C жалобами на ОРВИ в поликлинику ежедневно обращается до 40 благовещенцев.

Не хочешь болеть? Не надо! Все о мерах профилактики ОРВИ и гриппа рассказывает заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ АО «Городская поликлиника №4» Марина Макаревская.

Не путай ОРВИ и грипп!

Правильный диагноз вам выставит только специалист, потому как симптомы у данных заболеваний действительно очень схожи (повышенная температура, головная боль, насморк, кашель и пр.), разве что при гриппе нередко наблюдается выраженная слабость, слезотечение и светобоязнь, не характерные для ОРВИ. Грипп вызывают специфические вирусы, и это, пожалуй, самая тяжелая форма острых респираторных вирусных заболеваний, способная дать осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки и легкие. Тяжелее всего болезнь переносят маленькие дети и пожилые люди старше 65 лет. У ОРВИ свой набор вирусов - аденовирус, риновирус, респираторно-синтициальная инфекция.

Сделай прививку!

Конечно, стопроцентной защиты от заболевания прививка не дает (как-никак существует более 200 разновидностей вирусов гриппа, включающих еще и подтипы), но после нее болезнь будет протекать в легкой форме, с минимальным риском осложнений, при свое-временном и правильном лечении, а также не приведет к летальному исходу, что, увы, тоже случается.

Пей противовирусные средства!

Препараты «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин» и их аналоги не только помогают бороться с заболеванием, если начинать их прием при первых же признаках недомогания, но и служат профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Некоторые противовирусные препараты, например «Лавомакс», содержат иммуностимулирующие компоненты. Главное, строго следовать инструкции! В сезон разгула инфекций не ленитесь смазывать ноздри оксолиновой мазью, принимать витамин С, а также налегать на природные фитонциды, к примеру чеснок. Целебные пары чеснока полезно вдыхать и для предупреждения насморка. В самом начале заболевания, если у вас нет температуры, очень полезно парить ноги с горчицей. А можно наведаться в баню - это прекрасный «иммуномодулятор» - и попариться с веником, с эфирными маслами пихты и эвкалипта.

Ешь витамины!

Рост числа заболевших ОРВИ и гриппом, как правило, наблюдается два раза в год - в октябре-ноябре и в феврале-марте. Готовьтесь к потенциально опасному сезону заранее, подредактировав свой рацион питания и включив в него большее количество овощей и фруктов. Можно начать прием синтетических витаминов, однако это уже вопрос индивидуальный - у кого-то организм прекрасно принимает и усваивает витаминные таблетки, а кто-то пьет их совершенно без толку. Можно пропить курс настойки эхинацеи, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний.

А вообще «простывать» раз в сезон - это в пределах нормы. Если же вы болеете каждый месяц, а то и чаще, обязательно проконсультируйтесь у врача-иммунолога. Самостоятельно же стимулировать иммунитет крайне опасно! Можно разладить не только иммунную систему, но и другие «запчасти» организма.

Не занимайся самолечением!

В идеале любые медикаменты вам должен назначать врач, а уж антибиотики - особенно! Их начинают пить только при развитии осложнений (ангины, бронхита, гайморита, пневмонии). Чем вы рискуете, самостоятельно прописывая себе лекарства? Как минимум качественным дисбактериозом. Кроме того, привычка принимать антибиотики не курсом, как полагается, а до снятия основных симптомов, то есть 2-3 дня, часто приводит к тому, что в следующий раз препарат уже не окажет лечебного действия, так как в организме выработается микробная устойчивость. 

Что касается народной медицины, то здесь тоже много нюансов. Сразу скажу, что чай с медом и малиной лекарством не является. Это всего лишь хороший и вкусный источник витамина С, а также то самое обильное питье, которое рекомендуется при ОРВИ для дезинтоксикации организма.

Полезно знать

- Температуру до 37,5 градуса при условии нормального самочувствия можно не сбивать. Если она поднимается выше, нужно начать прием жаропонижающих средств - парацетамола, аспирина, нурофена. 

- Обычно ты остаешься заразной в течение 3-5 суток после начала заболевания. Однако при сохраняющихся катаральных симптомах (насморке, чихании, кашле) тоже есть риск поделиться вирусом с окружающими. Иногда инкубационный период ОРВИ может растянуться до месяца!

Светлана КОБЫШ.