Не всегда готовый грунт, купленный в цветочном магазине, отвечает всем требованиям посаженного в него растения. Сделать почву более плодородной помогут простые добавки.
 
Основой почти любой готовой почвосмеси является торф, который очень влагоёмок. Пропустил полив, и всё - субстрат сжался в комок и отошел от стенок цветочного горшка. Чтобы размочить субстрат, придется поить растение из поддона, что не всегда хорошо для зелени. Во избежание таких ситуаций во время посадки растения мешайте торф с биогумусом.

Биогумус - органическое удобрение, продукт переработки отходов сельского хозяйства червями. Заготовленный он также продается в цветочных магазинах. При добавлении небольшого количества помогает существенно улучшить качество готового грунта. Не хотите заниматься «мешаниной»? Тогда сразу покупайте смеси с пометкой «биоперегной» или «сделано червями». В них уже в нужных пропорциях соединены эти компоненты.

Мох-сфагнум поддерживает нормальный уровень влажности, обладает асептическими свойствами и разрыхляет почву, поэтому его охотно добавляют в грунт. Количество варьируется от вида растений. 

Древесный уголь способствует рыхлости и водопроницаемости, а также предупреждает закисание почвы. Используйте специальный уголь для растений, либо березовый и осиновый уголь из прогоревшего костра, либо измельченный уголь для гриля. Нередко мох и уголь смешивают и вводят в готовую почвосмесь. Важно, чтобы добавка составляла не более четверти от всего субстрата.

Гидрогель просто необходим влаголюбивым растениям (абутилону, колеусу, пасси-флоре, фуксии, спатифиллуму и другим растениям, вянущим от малейшей засухи), особенно если их хозяин часто ездит в командировки. Гелеобразные кристаллы хорошо смешиваются с почвой и при поливе отлично вбирают в себя воду, увеличиваясь в размерах (это способствует обогащению почвы кислородом). Когда торф начинает подсыхать, гель отдает свою влагу растению, тем самым не давая ему засохнуть. Важно перед внесением гелеобразных кристаллов хорошо их напитать водой, при этом объемы субстрата в готовом виде могут увеличиться на треть.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:myrzyk.ru