За годы Великой Отечественной войны в действующую армию ушло свыше миллиона жителей Дальнего Востока.
 
Газетные подшивки военных лет хранятся в Амурской областной научной библиотеке в бумажном (ветхие, зачитанные) и в электронном (спасибо цифровизации) виде. 

Что можно понять, читая газеты первых дней войны? Чтобы победить, нужно было в самые короткие сроки перестроить привычную мирную жизнь на военный лад: работать больше - за себя и за того, кто ушел на фронт, копить деньги не на новый дом для своей семьи, а - вместе со всеми - на новый танк, напрясть шерсти (всё же делали сами) и связать не шаль себе, а варежки - солдатам... И так четыре года - до самой победы. «Все силы - на помощь фронту!» Всенародная поддержка воюющей Красной Армии - это не красивые слова, а реальность: как на фронте себя не жалели солдаты, так в тылу их родные трудились с невероятным напряжением. И все жили мечтой о победе. 

Буквально с первых дней войны в области начался сбор денег в фонд обороны Родины. Более 1000 рублей принесла в Благовещенскую контору госбанка домохозяйка Э.М. Сухорукова: «Это мой вклад в победу», - заявила она. Работники областного драмтеатра отчислили в фонд обороны однодневный заработок, связисты - 20720 рублей, заработанных на субботнике, городская пожарная охрана - 5660 рублей облигаций государственного займа, работники третьего отделения совхоза «Димский» ежемесячно (решили, что до самой победы!) перечисляли трехдневный заработок. И таких примеров тысячи. 

Уже летом 1941 года начался сбор теплых вещей для Красной Армии. Собирали буквально поштучно: зав-складом «Амуррыбсбыта» Каплунов передал две меховые шапки, кладовщик Ванярха - пару теплого белья, работница Вячина - меховые перчатки. Ученики трех школ Куйбышевки-Восточной (ныне г. Белогорск) собрали почти полторы тысячи теплых вещей… 

Первое сокрушительное поражение в ходе Второй мировой войны фашисты потерпели под Москвой. Битва за столицу началась 30 сентября 1941 года оборонительными боями, завершилась разгромом врага 30 марта 1942 года. А в январе 1942 года на фронте побывала делегация трудящихся-дальневосточников! Приехали навестить родных, друзей, земляков. Гости привезли 23 вагона подарков для бойцов. «Это теплая одежда, часы, гармонии, много вкусной снеди - жареные поросята, гуси, куры, мясо, масло, вина и мед... - пишет корреспондент И. Денисов. - Делегаты посетили действующие части, побывали в деревнях, освобожденных Красной Армией от немецких оккупантов. Зрелище разрушенных деревень и беседы с населением, пострадавшим от немецко-фашистских захватчиков, вызвало у дальневосточников чувство жгучей ненависти к коварному и кровожадному врагу. Гостям показали пленных немецких солдат, взятых в боях».

Радость первых побед придавала сил, но впереди было еще три года огромного напряжения и самоотдачи. Страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». «Домохозяйки управления Амурской дороги собрали и сдали в фонд обороны 2700 рублей, - пишет председатель совета женщин М. Извекова. - Послали на фронт много индивидуальных посылок, куда вложили новогодние подарки доблестным бойцам и командирам Красной Армии - теплые вещи, домашнее печенье, продукты питания». «Колхозники артели «Исток» Мазановского района отправили бойцам и командирам 50 килограммов меду, столько же масла и другие продукты». «Сплавконтора «Амурзейсклес» активно участвует в сборе средств на танковую колонну «Хабаровский Осоавиахим» (до 1956 года Амурская область была частью Хабаровского края - Прим. авт.). Технорук Барковский сдал на колонну 100 рублей, Радченко и Карпов - пo 60 рублей, домохозяйка Шавгина - 20 рублей, Письменникова, Битоганец, Трофименко и другие - по 10 рублей. Бывший красный партизан, работник городского совета Осоавиахима тов. Гречуха внес 75 рублей». 

О том, как самоотверженно трудились амурчане в тылу, сообщали так же регулярно, как о подвигах на фронте. «Трактористка-комсомолка А. Шатная из Ерковецкой МТС систематически выполняет задания на 180-200%. Шахтерской профессией успешно овладела на Кивдинском руднике (Бурейский район) У. Воевода. Она постоянно выполняет норму выработки на 200-210%. Лучшими производственницами на Благовещенской швейной фабрике в 1943 году были швеи-мотористки М. Шпинева, Е. Данильченко и Ю. Чернецкая». 

«Полторы тысячи рублей внесли домашние хозяйки уличного комитета № 9 Благовещенска в помощь жителям Харькова, пострадавшего от немецких извергов в период временной оккупации. Домохозяйки тт. Нижегородцева, Витюнина, Бычкова, Скрипченко, Бережная внесли каждая от 100 до 200 рублей». «Связисты Благовещенска отправили большое количество почтового и технического оборудования в одну из освобожденных областей. В числе посланного - аппарат Бодо, два аппарата Морзе, четыре аппарата Допфер, одна радиоустановка, 100 почтовых ящиков, 70 весов и многое другое».

«Когда в совхозе «Партизан» подсчитали семенные фонды картофеля, оказалось, что для посадки не хватает значительного количества семян. Дирекция совхоза обратилась за помощью к женщинам-домохозяйкам. Те пошли навстречу. Каждая домохозяйка обязалась нарезать и сдать совхозу не менее 50 килограммов верхушек клубней картофеля. Многие из женщин уже нарезали по 15-20 килограммов».

В газетах тех лет вы не найдете историй о том, как во время войны бедствовали очень многие семьи, особенно те, что остались без кормильцев - без мужчин. Об этом можно узнать только из воспоминаний. 

Семья Веры Григорьевны Михайленко в годы войны жила в Березовке. «В конце деревни жила мамина двоюродная сестра, - рассказывает она. - Как-то раз мама пошла ее проведать, и я увязалась. Приходим к ним, а малышня вся - четверо или пятеро ребятишек мал мала меньше, народили детей, а тут война началась, отец их ушел на фронт - голая на печке сидит. И мальчики, и девочки. Им вообще было нечего надеть! Голышами жили!

Нашей семье тоже трудно приходилось, но у нас была швейная машинка, благодаря ей мама какие-то деньги зарабатывала и нас обшивала.

Вернулись мы домой, и мама давай думать, как помочь ребятишкам. Придумала. Достала в воинской части, где папа служил, какой-то военно-технической марли - она плотная, серого цвета, пошила всей ребятне что-то вроде длинных рубашек. Принесли мы им эту одежонку, они так обрадовались!»
Добрые люди помогали не только фронту, но и близким…

Для всей страны боевые действия закончились в мае. Для приграничных территорий нашего Дальнего Востока в это же время началась подготовка военной операции против японской армии в Северном Китае, Маньчжурии, Корее, на Северном Сахалине и Курильских островах. Благовещенск всегда был приграничным городом, а летом 1945 года он стал прифронтовым.

Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве 8 августа 1945 года в 17 часов. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Но с учётом разницы во времени фактически у японцев оставался всего один час до начала наступления Красной Армии. 

На рассвете 9 августа 1945 года бронекатера Амурской флотилии форсировали Амур и высадили десант на правом берегу. 

Вера Григорьевна Михайленко по-своему запомнила этот момент. «Однажды нам объявили, чтобы мы ночью все вышли на улицу (могли налететь японские бомбардировщики). Мы вышли со своими узлами. Так и ночевали под открытым небом. А на рассвете увидели, как оно полыхало над Китаем: это наши по японцам с «катюш» палили. Все было красным! Наши потом как попёрли этих япошек!»

Начались последние бои Второй мировой войны. Они были такими же тяжелыми и кровопролитными, как и на западе. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. 

Воины-дальневосточники были в числе тех, кто поставил окончательную точку в истории самой кровопролитной войны.

Подготовила Валентина КОБЗАРЬ.
Использованы ресурсы Амурской областной научной библиотеки и интернета.