Какие продукты стоит исключить из детского рациона? Может ли ребенок «заразиться» гастритом от родителей? Как аллергия связана с проблемами органов пищеварения? На эти и другие вопросы отвечает детский врач-гастроэнтеролог Елена Белошейкина.

- Елена Владимировна, маленькие дети часто глотают пищу, плохо пережевывая её. Это вредно?

- Процесс пищеварения начинается в полости рта. При пережевывании пища измельчается и увлажняется слюной, в состав которой входят ферменты, расщепляющие продукты питания на составные части. Плохо пережеванные куски, попадающие в желудок, заставляют пищеварительную систему работать в усиленном режиме, что влечет за собой различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому мамы должны позаботиться о том, чтобы малыш за обедом не торопился. Впрочем, если речь идет о совсем маленьком едоке, требовать от него тщательного пережевывания бесполезно - во рту у него пока мало зубов. Пища в этом возрасте должна быть щадящей, хотя затягивать с пюреобразной пищей тоже не стоит, прививать навыки жевания, предлагая кусочки хлеба, яблока, очень важно.

- Почему не рекомендуется пить во время еды, ведь всегда считалось, что есть всухомятку вредно?

- Поступление жидкости (воды, чая) ослабляет действие слюны, что в дальнейшем затрудняет пищеварение. Чаепитие оптимально за 30-40 минут до основного приёма пищи или через 1-1,5 часа после. Так что в комбинации «первое, второе и компот» компот все-таки стоит оставить на потом. Однако это не значит, что нужно есть всухомятку, если пища сухая, ее можно запивать небольшим количеством воды или чая (не молоком и не соком).

- Правда, что сладкое, фрукты и т.д. надо есть не после еды, а до?

- Фрукты, как и жидкость, оптимально употреблять за 30-40 минут до еды, либо через 1-1,5 часа после. Фрукты - легкоусваиваемая пища, «ложась» на более тяжелую, они начинают бродить, из-за чего возможно вздутие и чувство тяжести в животе. Сладости тоже не стоит есть на десерт, они должны быть отдельным приемом пищи.

- Есть продукты, о вреде которых знают все (чипсы, газировка, консервы и т.д.), а какие «условно безопасные» продукты все-таки стоит исключить из детского меню?

- Детям младше 5-6 лет не стоит давать колбасу, сосиски, сардельки. Совершенно лишние в детском рационе майонез, кетчуп, полуфабрикаты (пельмени, котлеты). Не переборщите и с пакетированными соками - не более 1 стакана в день.

- Действительно ли аллергический насморк и атопический дерматит могут быть связаны с проблемами ЖКТ?

- Да, если ребенок страдает нарушением пищеварения, в его кишечнике происходит избыточный рост патогенных бактерий, выделяющих токсины, которые провоцируют аллергию. Поэтому аллергикам порой не лишним будет проконсультироваться у гастроэнтеролога.

- В народе говорят: «Если ребенок часто просит есть, нужно проверить на глисты»…

- При разных глистных инвазиях разная клиническая картина. Но есть и общие признаки: сниженный или избирательный аппетит, слабость, утомляемость, локальная сухость кожи, периодические боли в животе, тошнота.

- О чем говорит повышенный и, наоборот, плохой аппетит у ребенка?

- Аппетит может быть снижен, если ребенок болен (ОРВИ, кишечная инфекция и проч.), если он недостаточно гуляет и двигается (низкий уровень энергозатрат) или привык «кусочничать». У маленьких детей может иметь место страх перед новым видом пищи, дети час-то консервативны в отношении пищи, предпочитают известные им продукты. Повышенный аппетит может быть следствием стресса, чрезмерной физической нагрузки, зависимости (привычка есть у компьютера, за просмотром телепередач), а также признаком сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы.

- Ученые признали причиной гастрита хеликобактер пилори. Если кто-то из родителей болен гастритом, ребенок может заразиться?

- Ребёнок действительно может заразиться от взрослых внутри семьи, поэтому всем родителям нужно соблюдать меры безопасности: не облизывать детскую соску или ложку, в идеале у каждого члена семьи должна быть своя посуда.

- Если гастрит носит бактериальный характер, значит ли это, что несоблюдение режима питания не может привести к этому заболеванию?

- Хеликобактер - только одна из причин развития гастрита, однако он может развиться и в случае нарушения режима питания, низкой двигательной активности, нарушения нервной регуляции, стресса. Психоэмоциональные нагрузки могут стать причиной не только гастрита, но и язвы желудка. В моей практике был случай - на фоне сдачи ЕГЭ у ребенка возникла язва желудка, которая потребовала хирургического вмешательства.

- Детям иногда назначают гастроскопию, существует ли альтернатива этой малоприятной процедуре?

- В частных медцентрах предлагают оценку секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, определение наличия хеликобактера без эндоскопии, по анализу крови. Однако считать это полной альтернативой нельзя, так как наличие эрозий и язв, их локализацию можно увидеть только глазом.

Дарья ДРУЖИНИНА.