«Волшебной палочки в Москве мне не выдали»...

Василий Орлов встретился с журналистами амурских СМИ и ответил почти на два десятка самых разных вопросов.
 
Врио губернатора сказал, что открыт для сотрудничества с прессой. На просьбу журналистов сделать более открытыми министров и министерства Василий Александрович ответил, что, по его мнению, причина имеющей место «замкнутости» не в желании скрыть информацию, а в неумении общаться. «Нам есть что рассказать людям, и, я думаю, мы их (министров) обязательно научим», - пообещал он. Василий Александрович также заверил собравшихся, что все обращения к прежнему губернатору остаются на рассмотрении. «Но волшебной палочки в Москве мне не выдали, - пошутил Орлов. - Многие вопросы  (здравоохранение, ЖКХ и др.) требуют серьезного системного подхода, а для этого нужно время». 

Василий Александрович рассказал журналистам о поездках по области: «Буквально вчера я был в Шимановске. Набросал 58 пунктов и весь вечер потом переписывался с министрами». Поделился своим подходом к кадровым перестановкам: «Идеально подходящих людей нет и быть не может. Но всех, кого я пригласил в свою команду, объединяет желание работать, командный дух и патриотизм».

Отток населения, особенно молодежи, в западные регионы страны врио губернатора назвал естественным процессом, подобное происходит во всем мире. По его словам, правительство предпринимает меры, чтобы как-то замедлить миграцию, строя на Дальнем Востоке заводы и создавая новые рабочие места, но перевернуть сознание людей, не желающих жить в глубинке, очень сложно. «Одна из проблем России - низкая мобильность населения, - отметил Василий Александрович. - Мы исторически привязаны к тому месту, где родились, пропиской и другими вещами. А в развитых странах работа - главная причина для смены места жительства». 

Василий Орлов сказал, что никогда не стремился и не стремится заниматься собственным пиаром: «Когда несколько лет назад я был кандидатом в Думу, выборная компания обошлась мне всего в 20 тысяч рублей. У меня было  две пачки листовок. Одну из них развесили мои друзья, другую я потом просто выбросил. И я не расстроюсь, если проиграю выборы на пост губернатора, это будет означать, что выиграл человек, у которого более правильная экономическая программа. И я буду ему помогать». 

Врио губернатора активно использует в работе социальные сети: «Это удобный способ коммуникации. На все поступающие вопросы, конечно, невозможно ответить, но мы ведем статистику, и это позволяет понять, что беспокоит людей больше всего. У меня есть аккаунт в инстаграм, я бываю в фейсбуке. Посоветовал завести инстаграм и Валентине Сергеевне Калите - мне кажется, у мэра он обязательно должен быть».

На встрече также шел разговор о транспортной доступности региона и высоких ценах на авиабилеты, зарплатах чиновников и необходимости пенсионной реформы, плюсах и минусах ЕГЭ, а также бренде Амурской области. Идею последнего Василий Орлов запустил в инстаграме: каждый может предложить свой вариант. Сам же он склоняется к мысли, что таким брендом должно стать что-то историческое - например, Триумфальная арка.
 
Инна Волкова.