Имея троих маленьких детей, младшему из которых всего полтора года, мало кто из женщин находит время для любимого хобби. Но жительница поселка Токур Селемджинского района в редкие минуты отдыха с увлечением занимается изготовлением текстильных брошей. 
 


Елена Балабанова
 по профессии менеджер в экономической сфере, но всегда была человеком творческим: рисовала, шила, вязала, занималась керамикой. В последние три года увлеклась изготовлением брошей, выбрав для себя направление флоры и фауны. Поэтому из-под её рук выходят колибри, совушка, различные насекомые, цветы. По словам Елены, экзотические птицы наиболее выигрышны в плане яркости, с ними можно фантазировать до бесконечности. Никакими трафаретами или картинками из интернета она не пользуется - образ создается в процессе работы. Свои изделия Елена не продает, а только дарит или делает для себя. 
 
- Начало моего увлечения - это заколки-цветы, выполненные в технике горячего канзаши. Тогда из материалов в моём распоряжении были атласные и капроновые ленты да китайский бисер. Теперь же, с большим количеством доступныхрасходников, только успевай придумывать, главное - найти время. В изготовлении текстильных птиц с применением окрашивания ткани, вышивки пайетками, нитями и бисером техника горячего канзаши тоже пригодилась. При создании жучков добавляется каркасная техника, работа с канителью, бархатом, сутажем, - рассказывает Елена. 
 
Ещё несколько лет назад, до прихода в далекий северный поселок устойчивого интернета, Елене было сложно учиться и искать материалы. Теперь же повышать свой уровень и заказывать итальянскую ткань, японский бисер, французскиепайетки стало намного проще. Но поскольку целый день у Елены заполнен детьми и домашними заботами, садиться за работу она может только тогда, когда малыши уснут, урывая час-другой от собственного сна. Но именно в такие минуты она отдыхает, погружаясь в мир экзотических птиц и цветов. 
 
Анна АЗАНОВА.