Совет 1. Нельзя ложиться спать, не помирившись.
 
На самом деле, когда эмоции накалены, гораздо безопаснее разойтись по разным углам и улечься каждому на свою подушку. А иногда это даже продуктивнее - утро реально мудренее вечера,  хорошенько выспавшись, мы становимся куда менее агрессивными и куда более настроенными на компромисс. 
 
Совет 2. Важно всегда доносить свою точку зрения.
 
Так-то оно так, однако упершись и до последнего стоя на своем, ты скорее масштабируешь ссору до скандала, нежели убедишь партнера в своей правоте. Когда страсти в разгаре, проще сделать полшага назад, остыть и дать успокоиться своему любимому оппоненту и уже потом, аргументированно и без нападок, изложить то, что так тебе важно. 
 
Совет 3.  Если можешь промолчать - промолчи.
 
Ага, и накопи обид и раздражения столько, что копилка твоего терпения раздуется до размеров слона и однажды так бабахнет, что не поздоровится никому. Причем спонтанный взрыв, как правило, провоцирует абсолютный пустяк, а мы в пылу гнева вываливаем на партнера столько негатива и непонятных ему претензий, что выяснение отношений может привести и к их разрыву. 
 
Совет 4. Не проси прощения - это признание неправоты и слабости.
 
Или все-таки наоборот? Чаще всего, чтобы заставить собеседника себя слушать, нужно сперва немного ему уступить. Не обязательно принимать его сторону, достаточно сказать: «Прости меня, я совершенно не хочу с тобой ссориться». И когда он будет уравновешен и готов к диалогу, аккуратно вернуться к тому, что так и не было озвучено. 
 
Совет 5. Даже после конфликта возвращайся к его причинам снова и снова.
 
В общем, припоминай. А чего нет? Повторенье - мать ученья. Впрочем, если вы всё выяснили, договорились и простили друг друга, стоит ли расшатывать взаимопонимание в вашей паре, только чтобы лишний раз самоутвердиться? 
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет