В разгар сезона необходимо потреблять достаточное количество арбузной мякоти, особенно женщинам. Чем же полезны пятикилограммовые ягоды, рассказывает врач-уролог Юлия Полянская.


 
На здоровье

Главная составляющая арбуза - это вода (80-90%), поэтому он отлично утоляет жажду и чувство голода, заполняя желудок. Заменяя любимую выпечку сладким арбузом, можно скинуть 2-3 килограмма, так как в 100 г ягоды содержится около 30 килокалорий. А присутствующие в нём минеральные соли естественным путем нормализуют водно-солевой баланс. 

Арбузная мякоть насыщена массой полезных витаминов и микроэлементов, как и многие фрукты, ягоды, овощи. Но в большем количестве в арбузе содержится именно фолиевая кислота, которая просто необходима женскому организму. Она способствует регенерации клеток, обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение, незаменима для поддержания женского здоровья. 

Людям, страдающим от циститов и пиелонефритов (у женщин они встречаются в 6 раз чаще, чем у мужчин), в летний сезон обязательно нужно есть спелые, сочные, желательно домашние (выращенные без нитратов) арбузы. Так как именно при этих заболеваниях мочегонные препараты особенно рекомендованы. 

Арбузы - отличные источники магния (в 100 г сахарного продукта содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента). Магний необходим для нормального функционирования почек здорового человека: предотвращает образование камней, уменьшает риск отложения солей в организме. Он также способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, восстановлению мышц, не допускает депрессивных состояний и бессонницы.

Незаменимы арбузные семечки для лечения мужских урологических заболеваний. В них содержатся селен и цинк, способствующий выработке тестостерона, который поддерживает мужское здоровье в оптимальной форме. Для приёма внутрь семечки нужно просушить и перемолоть. 

В целом арбузы очень полезны. Они промывают наш организм, выводя шлаки, токсины (в том числе и после приема антибиотиков), стимулируют перистальтику кишечника (так как обладают легким слабительным действием), позволяют «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым устранив отеки. 

Кому во вред…

Самым первым и главным противопоказанием к употреблению арбузов является мочекаменная болезнь (при наличии средних и крупных камней от 3 мм). При потреблении большого количества воды камни могут начать движение, вызывая острые боли и колику. Также не рекомендуется есть арбузы при сниженной функции почек (они не смогут вывести избыток жидкости из организма) и отёчности, связанной с болезнями сердца.

Совет

Чтобы не спровоцировать кишечное расстройство, не покупайте разрезанные арбузы или с поврежденной кожурой. Незащищенную мякоть атакуют насекомые - переносчики различных инфекционных болезней. Перед употреблением хорошо помойте арбуз снаружи и только потом разрезайте.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:Narodrecept.ru