Врачу из Зеи в день зарплаты выдали семь  мешков монет весом 35 килограммов.

«Счастья, здоровья и мешок денег!» - такие напутствия участковый врач-педиатр из Зеи Тамара Голубцова, как и любой из нас, получала не раз. Однако то, что шуточное пожелание может сбыться в самом буквальном смысле, доктор с сорокалетним стажем даже не предполагала. Зарплату за сентябрь в кассе больницы ей выдали монетами по 2, 5 и 10 рублей.  

- Я, как обычно, расписалась в ведомости, но кассир отсчитала купюрами только часть положенной суммы, а потом открыла дверь и начала выносить мешки с мелочью. Всего семь штук: три мешка по два рубля, два мешка по пять рублей и еще два по десять на общую сумму 36 тысяч рублей. Я, увидев это, сказала, что лучше приду в следующий раз, когда в кассе появятся банкноты, но мне ответили, что других денег не будет. Мне 69 лет, эти мешки для меня просто неподъемные, я сначала попыталась возражать, а потом от безвыходности заревела. На шум собрались все сотрудники бухгалтерии, стали убеждать меня, что я смогу поменять деньги в банке, потом вызвали машину скорой помощи, водитель которой, спасибо ему, довез меня до дома, а потом поднял мешки на четвертый этаж. Я, когда немного успокоилась, взвесила свою зарплату на напольных весах, оказалось 35 килограммов, - рассказывает Тамара Александровна.

В финансовом управлении областного минздрава, куда позвонила возмущенная женщина, заверили, что такие деньги поступили из банка, однако Тамара Александровна придерживается другого мнения.

- Последние несколько месяцев меня в бухгалтерии настоятельно уговаривали завести карту, большинство сотрудников больницы получают деньги именно так, а я по старинке - наличными. Молодежь быстро осваивает новые технологии, а людям моего возраста это дается сложнее, да и мошенников опасаюсь. Поэтому я и отказалась от карты. Тем более что в следующем году собралась уходить на пенсию. Видимо, руководство решило принять «воспитательные меры», - предполагает Тамара Александровна.

Такой «жест» опытный доктор сочла оскорблением и долго не могла отойти от потрясения.

- Я сорок четыре года проработала на одном участке, в одном кабинете, на одном стуле, имею почетную грамоту Минздрава РФ, звание ветерана труда, неужели за-служиваю такого отношения? - недоумевает врач.

Тамара Голубцова не единственная, кому выдали зарплату в мешках, ее коллега-педиатр также получила часть заработанного 5-рублевыми монетами. Подобная участь ожидает еще несколько человек, не имеющих банковских карт.

Пока семь мешков с мелочью (к слову, монеты новой чеканки, еще не бывшие в обороте) стоят в коридоре. Что делать с ними, врач пока не решила. Ирония судьбы в том, что многие предприниматели в городе испытывают дефицит мелочи и уже выразили готовность приехать к женщине, чтобы обменять деньги.

Тем временем, беспрецедентный случай прокомментировал губернатор Приамурья.

"Это категорически неприемлемо. И как мужчине, и просто как человеку, – высказался Василий Орлов. – Я понимаю, что есть люди, с которыми мы не согласны, но, тем не менее, пользоваться своим статусом, своим должностным положением для того, чтобы таким образом высказывать свою позицию,  неприемлемо. Поэтому я прошу минздрав разобраться, принять соответствующие меры. Может быть, руководителю Зейской больницы тоже монетами заработную плату выдать». 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.