Когда в финале конкурса «Лучшие няни России» благовещенке Татьяне Ненастьевой достался «экзаменационный билет» с вопросом: «Ребенок не хочет есть кашу, ваши действия», она на мгновение лишилась дара речи. Вспомнилось, как боролась за жизнь дочери, отказавшейся принимать пищу на фоне сильного стресса. Тогда речь шла не об обычных детских капризах, малышка таяла на глазах, а врачи разводили руками… Тот случай заставил Татьяну по-иному взглянуть на детей со слабым здоровьем и в возрасте 36 лет кардинально изменить профессию. Что помогло бывшему сотруднику СИЗО реализовать социально важный проект и войти в тройку лучших нянь страны?
 
Мама и две сестры нашей героини - воспитатели, однако продолжать профессиональную династию Татьяна не собиралась. До определенного момента. Она выбрала сферу, максимально далекую от образовательной: устроилась инспектором дежурной смены в следственный изолятор. 
 
- Я должна была следить за порядком, не допускать нештатных ситуаций. Из «оружия» у меня был только свисток, - вспоминает Татьяна.
 
Несколько лет спустя ее перевели в службу охраны и выдали автомат Калашникова. Сложно представить эту хрупкую миловидную женщину, маму троих детей, шагающей по периметру СИЗО с АК наперевес, но, говорят, от ее оклика «Стой, кто идет!» вздрагивало даже начальство. Службе в системе УФСИН Татьяна отдала 14 лет, пока окончательно не поняла, что ее призвание не охранять возможных преступников, а воспитывать детей.
 
- Первый знак о том, что я занимаюсь не тем делом, судьба послала мне, когда средней дочери было восемь лет. Автобус, в котором Соня ехала с бабушкой, попал в аварию, перевернулся, было много пострадавших. Дочь и мама отделались ушибами. Так мы думали до тех пор, пока не поняли, что стресс может иметь отдаленные последствия. Вскоре после случившегося дочь отказалась есть, решив, что случайно проглотила кусочек зубочистки и он застрял в горле. 
 
Обследование показало, что все в порядке, но страх у ребенка был настолько велик, что прием пищи превратился в настоящую пытку. Не только для нее, но и для ее мамы.

 
- Впервые в своей жизни я поняла смысл выражения «у страха глаза велики». При виде еды у дочери расширялись зрачки от непередаваемого ужаса. Обед затягивался на 3-4 часа, уже подходило время ужина, а в тарелке всё не убывало. Соня отказывалась не только от супов и каш, но и сладостей. Не могла заставить себя проглотить даже пюрированную пищу. Она худела на глазах, потеряв за месяц половину своего веса, - делится Татьяна.
 
Визиты к врачам и психологам ничего не давали: некоторые из специалистов советовали… просто не обращать внимания. Но разве нормальная мать может спокойно наблюдать, как ее и без того худенькая девочка тает на глазах?
 
- К счастью, мне посоветовали психотерапевта из Хабаровска, который объяснил, как найти подход к дочери через сказкотерапию и лечебный массаж. Соня очень любит море, поэтому я начала активно использовать морскую тематику в играх. Мы старались как можно чаще кататься на теплоходе по Амуру, занимались творчеством - придумывали и рисовали блюда для девочки, у которой был плохой аппетит… На 21-й день после речной прогулки мы зашли в пиццерию, и дочь с аппетитом съела сразу три куска пиццы. Для меня это стало первой значимой победой, - делится Татьяна.
 
Убедившись в чудодейственной силе массажа, Татьяна поступила в медицинский колледж на вечернее отделение. Находясь в декрете с третьим ребенком, наша героиня четко осознала, что должна поменять сферу деятельности.
 
- Меня не оставляла в покое мысль, что я должна что-то дать миру. 
 
Что именно - Татьяна поняла не сразу. Случайно став участником проекта для начинающих бизнесменов, молодая женщина подумывала открыть мини-пекарню, ведь она так любит печь пироги и хлеб. Но, поразмыслив, отказалась от этой идеи, решив, что больше, чем с тестом, ей нравится заниматься с детьми.
 
- Словно кто-то невидимый подвел меня к решению. Мы всей семьей заболели коронавирусом. Оказавшись на самоизоляции, я поняла, как нелегко находиться взаперти, и вспомнила о тех, кто волею судьбы вынужден пребывать в замкнутом пространстве в режиме 24 на 7 - о мамах детей-инвалидов. Ведь у них порой нет возможности даже посетить врача, не говоря уже о походе в парикмахерскую или спортзал.
 
Татьяна принялась изучать информацию и выяснила, что в некоторых городах России действуют проекты для поддержки таких женщин. 
 
- Я подумала, почему бы в Благовещенске не организовать что-то подобное. Мои наставники одобрили идею, ведь эта ниша была совершенно свободной. Меня вдохновил опыт специалистов из Калуги, и я связалась с ними, чтобы узнать все тонкости организации процесса. 
 
Телефонные разговоры нередко заканчивались поздно ночью, так много вопросов было у амурчанки. Понимая, что для работы с детьми одного материнского опыта недостаточно, Татьяна окончила курсы специалиста адаптивной физкультуры и реабилитолога в социальной сфере, а также прошла обучение на базе Малиновского социально-реабилитационного центра. Не секрет, что не каждый человек способен работать в подобном учреждении. Но Татьяна уже на второй день ухаживала за маленькими обитателями центра так, будто делала это всю жизнь.
 
После «боевого крещения» в Малиновке неравнодушная благовещенка написала и защитила грант «Нянюшка», суть которого сводилась к тому, что специально обученные женщины присматривают за детьми-инвалидами, позволяя мамам отлучиться на несколько часов, чтобы посетить поликлинику, отделение соцзащиты или просто отдохнуть.

 
Предполагалось, что Татьяна будет куратором проекта, а непосредственно с детьми будут заниматься няни. Однако случилось так, что женщины, которые прошли отбор, не смогли работать по разным причинам. И тогда Татьяна совместила все роли, став автором идеи и исполнителем одновременно. В течение двух месяцев она работала с 8 утра до 10 вечера. За день ей приходилось посещать по четыре семьи, сидеть с особенными детьми, в анамнезе которых ДЦП, синдром Дауна, аутизм, задержка психического развития и другие тяжелые диагнозы. Как она находила в себе силы работать в таком режиме, остается только удивляться. А в конце уходящего года Татьяну неожиданно пригласили на Всероссийский конкурс «Лучшие няни России», где она заняла второе место, а также победила в номинации «Лучшая няня особенного ребенка».
 
- Я за то, чтобы няня была не просто сиделкой, которая кормит с ложки и подает салфетку, но и применяла развивающие программы. Этим занимаются кондуктивные педагоги - специальность для России новая, по всей стране всего три человека имеют соответствующий диплом. Но я бы очень хотела получить эту специальность. Ну а моя заветная мечта - открыть в Приамурье реабилитационный детский сад с бассейном, кабинетом ЛФК, соляной пещерой, чтобы дети с определенными диагнозами тоже получили возможность развиваться, а их родители смогли выйти из вынужденной изоляции и самореализоваться, - делится Татьяна. 
 
Цель, скажем так, амбициозная. Но те, кто знает Татьяну, верят, что у нее получится. Целеустремленности ей не занимать. К примеру, однажды она поставила перед собой цель похудеть на 30 килограммов - и похудела. Позже решила поучаствовать в проекте «Бег к мечте» - и пробежала 5 километров. Кто знает, возможно, этот забег был тренировкой и теперь впереди дорога к настоящей мечте?
 
Дарья ДРУЖИНИНА.