Катя не видела своего маленького сына больше двух лет - его забрали сразу же после родов и поместили в дом ребенка. А потом она узнала, что малыша отдали в приемную семью в Саратовскую область.

Семейная жизнь Екатерины П. не складывалась: гражданский муж пил, издевался и поднимал на неё руку. В один из январских дней 2015 года он, будучи сильно пьяным, разбил Кате голову битой. Беременная женщина попыталась защитить себя и будущего ребенка и схватилась за нож. Просто попугать мужа не удалось, он получил серьёзное ранение. Вызванная самой женщиной скорая помощь не смогла помочь - мужчина умер. Следствие и суд решили, что это - превышение пределов необходимой самообороны, и жительницу Белогорска осудили на 2 года 4 месяца. 

Когда Екатерина родила, сына с её согласия поместили в дом малютки. Но молодая мать, даже отбывая наказание, интересовалась судьбой ребенка и надеялась его забрать.

- У меня сразу была цель - условно-досрочное освобождение. Как только я вышла, кинулась в опеку и администрацию, ведь ни о каком отказе от ребёнка не шло речи. Поэтому я, конечно, удивилась, когда узнала, что малыш в приемной семье, да еще в другой области. Мне дали телефон приемной матери - её звали Арина, и она мне пообещала фотографии сына прислать. Но когда я снова позвонила, трубку взял её муж. Он разговаривал со мной на повышенных тонах, сказал, что ребенка я больше не увижу. И попросил не звонить, - рассказывала Екатерина журналистам.

По информации пресс-службы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в августе 2016 года по постановлению администрации Благовещенска мальчика передали под временную опеку жительнице Саратова.

После освобождения ни работы, ни жилья у жительницы Белогорска не было, но она не теряла надежды вернуть сына. К счастью, Катя познакомилась с молодым человеком, который поддержал её в стремлении за-брать ребенка из приемной семьи. Они даже слетали в Саратов, но общего языка с опекунами Саши не нашли. Арина с мужем, в свою очередь, подали в суд, чтобы лишить амурчанку родительских прав. Екатерина тоже обратилась с заявлением в суд, чтобы опеку отменили и вернули ей ребенка. Суд встал на сторону матери.

Все это время её поддерживали органы опеки Белогорска, в дело вступили уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, региональные уполномоченные по Саратовской и Амурской областям. Екатерине помогли с дорогой до Москвы и транспортом. 19 сентября уполномоченный по правам ребенка Саратовской области вместе с психологом привезли 2-летнего Сашу в столицу, временно разместили в доме ребенка, а на следующий день Анна Кузнецова лично передала амурчанке её сына. 

- Не было никаких объективных причин и достаточных оснований разлучать малыша с мамой: ни отказа от ребенка, ни асоциального поведения или других угроз со стороны взрослых. Мама, находясь в заключении, постоянно интересовалась судьбой маленького Саши. Любящая семья - это лучшее, что может быть для ребенка, - сказала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

При этом она отметила, что остались вопросы, в частности, не совсем понятно решение органов опеки и попечительства в Амурской области, по которому малолетнего ребенка отправили в другой и к тому же отдаленный регион, что существенно усложнило общение мамы с сыном.

Сегодня Екатерина решает уже бытовые вопросы и собирается подать заявление на место в детском саду для Саши, поскольку проблем с этим в Белогорске нет. 

Анна АЗАНОВА
(использована информация пресс-службы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка).