Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о просторной кухне, чтобы процесс готовки действительно приносил удовольствие. Но если квадратура вашей кухни довольно скромная, то воспользуйтесь отличными идеями, как сэкономить драгоценное место.
 
Складные полки в шкафу.




Чтобы в кухонный шкаф помещалось больше утвари, поставьте в него разборную двух-, трёхъярусную полку. К тому же посуда будет аккуратно составлена, а не лежать в куче.
 
Кронштейн под микроволновую печь.



Обычно СВЧ-печь стоит на тумбочке, кухонном столе или подоконнике и занимает много рабочего места. Поэтому целесообразно повесить ее на стену. Прикрутите кронштейн или полочку, поставьте микроволновку, а рядом чайник. 
 
Выдвижная разделочная доска.



Иногда встречаются мизерные кухни, в которых на счету каждый сантиметр. Поэтому целесообразно изготовить кухонный гарнитур с выдвижной разделочной доской или с небольшим столиком для резки. Так вы получаете дополнительную рабочую зону. Выдвигайте их во время готовки и прячьте обратно, когда семья собирается на ужин.
 
Магнитная лента для ножей.



Вместо подставки под ножи, которая то и дело переставляется со стола на тумбочку и обратно, используйте магнитную ленту для ножей. Повесьте ее над раковиной и примагничивайте к ней чистые ножи.

 
Складной обеденный стол (вроде «книжки») довольно активно используется в современных домах с небольшими кухнями. Во время ужина стол раскладывается и за ним легко помещаются все члены семьи. В остальное время стол стоит в собранном виде, представляя собой узкую деревянную подставку.
 
Подоконник-столешница.



Чтобы увеличить рабочую поверхность в кухне, расширьте подоконник и сделайте из него столешницу. Ее можно использовать и как разделочный стол, и как обеденную зону. Особенно если за вашим окном отличный вид.

Татьяна ЯМЩИКОВА.