«Говорят, на арбузной диете (за день разрешается съедать только арбузную мякоть из расчета 1 кг продукта на 10 кг вашего веса и пить воду, чай) можно хорошо похудеть, так как арбуз выводит лишнюю жидкость. Так ли это? И при каких заболеваниях нельзя сидеть на подобных диетах? Заранее спасибо».

Вероника, г. Благовещенск.


 
Алина Божко, диетолог: 
 
- Арбузная диета относится к монодиетам, на которых можно сидеть не более трех дней, хоть в интернете и пишут, что для эффективного похудения необходимо держаться неделю. Представляете, как истощится ваш организм за неделю, не получая никакого питания (ни белков, ни жиров, ни углеводов), кроме воды и сахара?! Как специалист я не рекомендую монодиеты, тем более арбузные. Да, за три дня уйдет много жидкости, и вы можете скинуть около четырех килограммов веса, но как только вы начнете питаться полноценно, они вернутся. К тому же обезвоживать организм в летнюю жару просто опасно. При отсутствии сбалансированного питания начинают страдать различные системы организма: в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Во время диеты вы его фактически освобождаете от работы, а через три дня нагружаете с двойной силой, это может быть чревато несварением, тяжестью, изжогой и другими сопутствующими проблемами. Во-вторых, идет сильная нагрузка на почки, поэтому при заболеваниях почек нельзя сидеть на подобных диетах. В-третьих, вы можете чувствовать слабость, усталость, появится быстрая утомляемость из-за нехватки питательных веществ, поэтому физическую активность придется исключить. Абсолютно противопоказана диета беременным женщинам и в период лактации. 
 
Если вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение, то устройте разгрузочный день. Он может состоять из нескольких килограммов арбузной мякоти, травяного чая, чистой воды. Если вы накануне плотно и много ели (частое явление во время летних пикников), то арбузный день придется кстати. 
 
И помните, что полезны только спелые арбузы, собранные в сезон со своего огорода. Китайские арбузы, выращенные на нитратах, никакой пользы точно не принесут. 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
В мякоти арбуза содержится масса витаминов: А, Е, С, витамины группы В, а также кальций, натрий, железо, калий, фруктоза, ликопин. При этом ее калорийность маленькая - всего 25-30 ккал на 100 г  продукта.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: 1zoom.ru