Хотя июнь не балует нас жаркими днями, у многих на столах уже давно появилась окрошка. Мы решили подсчитать, во сколько сегодня обходится популярный летний суп на четыре порции. Цены на продукты брали исходя из их средней стоимости, поскольку в разных магазинах и на рынках они отличаются.
 
Хотя специалисты Роскачества назвали классической окрошку на квасе (кисловатом, а не сладко-газированном), все же за основной ингредиент мы взяли сыворотку, как самую дешевую составляющую. Итак, 2 литра сыворотки - 52 рубля, пучок зеленого лука и укропа - по 30 рублей каждый, редис - 80 рублей, 3 яйца - 18 рублей, три небольших свежих огурца - 43 рубля, 200 граммов 15-процентной сметаны - 49 рублей. Самой дорогой составляющей стала колбаса. Конечно, можно было бы купить её по 460 рублей за килограмм, но мы предпочли более качественную - по 560 рублей, поэтому 250 граммов «Докторской» обошлись в 140 рублей. 
 
Отдельно хочется сказать о картофеле. Еще весной домашнюю и фермерскую картошку в розницу продавали по 40 рублей за килограмм, но в июне её цена выросла до 50 рублей. Обычно в это время на амурских прилавках появляется свежий урожай клубней из Китая. Сегодня картофель из-за Амура не завозится, поэтому в продаже появился молодой картофель из Азербайджана, Турции и даже Пакистана. В супермаркетах самой дорогой стала картошка из Азербайджана - почти 85 рублей, а на рынках турецкая и пакистанская еще дороже - 90-100 рублей за килограмм. Поэтому в традиционное русское блюдо пришлось добавлять пакистанские клубни - 2 крупные картофелины стоили 40 рублей.
 
В итоге окрошка обошлась в 452 рубля - по тарелке на каждого члена семьи из четырех человек. Если же делать блюдо на кефире или на квасе, то выйдет еще дороже - 520 рублей. Это притом что в летний суп было положено всего по небольшому пучку зелени, хотя именно обилие лука, растертого с солью, придает окрошке неповторимый вкус. Если же учесть, что обычно этот холодный суп готовят помногу, то его стоимость можно смело умножать на два.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: интернет