Во сколько лет будут уходить на заслуженный отдых?

Завтра, 14 июня, правительство страны утвердит концепцию пенсионной реформы. За основу взято увеличение пенсионного возраста: для мужчин - 65 лет, для женщин - 63 года.

Мы уже писали, что предлагалось два варианта увеличения возраста выхода на пенсию: Минтруда решило, что мужчин надо отправлять на заслуженный отдых в 65 лет, женщин - в 60, Минфин - в 65 и 63, соответственно. Правительство страны склонилось ко второму варианту. (Хотя, как пишет РБК, не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60».) Если эту концепцию примут, женщины для получения пенсии будут работать на 8 лет больше, чем сейчас.

При этом сообщается, что существующие льготы для различных категорий, например, военных, медработников, при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены. Кроме того, возможен запуск так называемого механизма смягчения: предоставление возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста (в 60 или 55 лет), но тогда размер пенсии будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода. Какими темпами будут повышать пенсионный возраст, пока неясно, но что это произойдет уже в 2019 году, известно точно.

Прежде чем отправить в Госдуму предложение правительства по увеличению пенсионного возраста, его передадут на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители работодателей и профсоюзов. И только после их решения депутаты начнут рассматривать документ. Скорее всего, он будет принят уже этим летом. 
Кстати, средняя продолжительность жизни в Амурской области по итогам прошлого года у мужчин - 65,5 лет, у женщин - 73 года.

Анна АЗАНОВА.

Фото unikassa.ru