Холодной осенью нужно в первую очередь утеплять ножки. В этом сезоне дизайнеры постарались максимально совместить теплое и красивое, как говорится, в одном флаконе. Во что обуться этой осенью, рекомендует дизайнер Анастасия Шпакова.

 
- Главными модными параметрами осенней обувной коллекции стали креативность, яркость и женственность. Пожалуй, большая часть новинок направлена на то, чтобы вызывать у окружающих интерес и притягивать внимание. Если вы не любите оставаться в стороне, тогда эта осень ваша, - говорит дизайнер.
 
Лёгкое покраснение



Must have осени - красная обувь. Невероятно женственно и соблазнительно смотрятся высокие сапоги алого цвета (кстати, ботфорты высоты макси до сих пор актуальны), не менее эффекты и ботильоны того же цветового ряда. Чтобы не вы-глядеть вульгарно, но в то же время подчеркнуть всю прелесть красного, сочетайте ее с однотонным (предпочтительно черным или графитовым) более спокойным верхом. Наверняка с такой обновкой все мужчины будут у ваших ног.
 
СтраЗное влечение



Если вы подумали, что красные ботильоны - это слишком, то явно еще не знаете о следующей новинке сезона - усыпанных блестками и стразами сапогах. Эти по-настоящему ослепительные шедевры уже входили в моду лет семь назад, но продержались в трендовых чартах недолго. Теперь же есть повод достать с антресолей блестящие сапожки и щеголять в них солнечным осенним днем.
 
Сотканы из шёлка



Пожалуй, модным фаворитом сезона можно смело назвать обувь из шелка и сатина. Туфли, ботильоны и сапоги-чулки благодаря благородному переливу тканей даже без дополнительного декора притягивают внимание окружающих. Дорого, богато и невероятно женственно смотрится тканевая обувь даже на сплошной подошве. Однако есть и свой минус - такая обувь явно не дружит с осенней моросью, да и чистится хуже кожаной. 
 
Ради сМеха



Ещё один не самый практичный, но крайне экстравагантный тренд сезона - обувь с цветными меховыми вставками. Тепла они явно не добавят, но настроение поднимут (во всяком случае, прохожим точно). Хотите быть в центре внимания, тогда это то, что вам нужно.
 
Немного ретро




Традиционно каждый сезон мы наблюдаем возвращение некогда модной парочки. Осенью-2017 нам предложили снова обуть популярные в 80-х сапоги-слаучи. Это сапожки с нарочито помятым голенищем. Они могут быть выполнены из кожи, замши или ткани, что не имеет принципиального значения. Главное - небольшая сборка в области щиколотки.
 
Невеста на месте



Настоящий подарок законодатели мод сделали бывшим невестам, они таки подняли на модный пьедестал обувь белого цвета. Теперь оставшаяся после свадьбы красивая белая парочка ботильонов вполне сгодится для ежедневной носки. 
 
Подкаблучники



Авангардные каблуки по-прежнему не сдают модных позиций. Если весной о них слегка позабыли, обратив внимание на форму носа, то осенью снова стали импровизировать на тему пяточки. Так что смело выбирайте ту модную пару, в которой вместо каблука прозрачная пирамида, металлический шпиль, усыпанная камнями и стразами «рюмочка» или что-то подобное нестандартное. 
 
Не рок, не металл



Металлические оттенки «золота» и «серебра» из лета перекочевали в осень. Туфли с будто фольгированным покрытием остаются популярными и по сей день. Правда, дизайнеры не пророчат такому тренду большого и светлого будущего (максимум увидим его ещё в весенних коллекциях), поэтому наслаждайтесь им сегодня и сейчас.
 
НА ЗАМЕТКУ. Грубая обувь уходит на второй план, предпочтение отдается утонченной женственности.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото из свободного доступа.