Небольшое письмо в газету про бабушку, которой боязно доверить маленького внука, вызвало множество откликов и бурю эмоций на сайте «Моей Мадонны». Дело не в названии («Страшная бабушка») и не в конкретной ситуации (ничего ужасного та бабуля с малышом не делала), а в самой дилемме: доверять или не доверять детей людям старшего возраста, особенно свекровям. 

Автор письма, безусловно, за то, чтобы не доверять. Мнения комментаторов разделились. Одни ратуют за опыт и «родную душу», другие ругают старые методы и переходят на личности собственных «вторых мам» (просто фантастически безответственных и непутевых, как правило). Реальных советов женщине дано полторы штуки, зато все наспорились от души и местами даже переругались. Но истина так и не родилась.

Я не свекровь. И пока не бабушка. Мой ребенок давно вышел из возраста, когда его надо было с кем-то оставлять. Так что мою точку зрения можно считать независимой. Объективной я тоже постараюсь быть.
 
Откуда нервишки?

Почему многие молодые женщины так настороженно относятся к представителям старшего поколения? Ведь и их самих, и особенно их мам и пап, зачастую нянчили именно бабушки.

Во-первых, двадцать (и тем более сорок) лет назад у родителей не было альтернативы. Свободные места в садиках были не всегда и сами садики были не везде; агентства, предлагающие нянь, еще не получили широкого распространения, да и не каждому были по карману; такого огромного, как сейчас, количества развивающих детских учреждений, в которые можно «сдать» ребенка на полдня и заниматься своими делами, тоже не существовало. Обратиться за помощью к своей маме или маме мужа было естественным и традиционным шагом - так делали все. И были очень благодарны бабушкам за то, что они есть. А сейчас - см. выше - куча вариантов.

Во-вторых, в доинтернетовскую эпоху не всякая молодая мать могла похвастаться педагогическими знаниями или легко их раздобыть. Хорошие книги по уходу за малышами и детской психологии были редкостью. Женщины полагались на мудрость, нажитую на собственном опыте их мамами и бабушками. А сегодня все, что тебя интересует, можно узнать за пять минут, нажав на несколько клавиш. Правда, нет никакой гарантии, что информация будет верной. Но это уже другой вопрос. Люди привыкли доверять печатному слову…

В-третьих, тогда у прекрасного пола не было возможности так долго не работать и заниматься только ребенком. Длинный декретный отпуск - конечно, благо. Но у некоторых он затягивается еще на дольше из-за невозможности найти работу (работодатели не очень-то любят мамочек с маленькими детьми) или, наоборот, из-за отсутствия необходимости трудиться (есть хорошо зарабатывающий муж, а за иждивенчество давно никого не наказывают). А если ты можешь посвятить детям всю себя, если это твое главное занятие, единственный способ реализоваться, другие няни уже не нужны.

Очень изменились (и постоянно меняются) подходы к воспитанию детей. Зайдите на любой «мамский» сайт - и вы увидите, какие там разворачиваются дебаты по поводу того, полезен ли трехмесячным крохам сок или вреден (четверть века назад врачи рекомендовали давать несколько капель, сейчас считается, что в организме еще нет ферментов, способных его переработать); надо ли годовалого карапуза приучать к горшку или пусть ходит в памперсах (дети моих ровесниц вообще не знали, что это такое, а сейчас даже малышовую одежду шьют в расчете на них); читать ли первоклашке сказки про Бабу-ягу или это вредно для его психики (нам читали, и мы читали)…

Будем честны, бабушки тоже изменились. Даже дожив до пенсионного возраста, женщины не торопятся на отдых (на что тогда существовать?), предпочитают вести активный образ жизни (занимаются танцами, фотографируют, изучают языки, путешествуют) и не всегда готовы променять полную событий и впечатлений свободу на сидение с внуками. К тому же у большинства сегодняшних 50-летних женщин один или два ребенка, последний раз они имели дело с малышами лет двадцать назад. Не то что их собственные бабушки, вырастившие по куче детей и нянчившие их без перерыва! Невестки боятся: сохранились ли у них необходимые навыки?

Но все эти причины не имели бы такого веса, если бы люди умели (и хотели) нормально контактировать друг с другом. Большинство ссор и «непониманий» возникает там, где и без ребятишек плохие отношения. Дети - только повод.
 
Моя мама лучше!

Почему высказывания зятьев в адрес тещ полны юмора, а высказывания невесток в адрес свекровей - ненависти? Иногда мне кажется, это потому, что мужчины не рожают детей. А женщина (не слишком умная) мало того что всю жизнь делит мужа с его мамой, так еще и своих собственных чад вечно у нее отвоевывает. Одна моя знакомая шутит, что она для своего внука «двоюродная бабушка», а «родная» - мама невестки, потому что той его везут каждый выходные, смело оставляют с ночевкой, а ей внук перепадает только в ситуации, когда «родная» бабушка, по каким-то причинам, не может с ним побыть. Примерно раз в месяц.

Она здорова и бодра, у нее огромный кругозор и отличный характер, в конце концов, она любит внука и он ее тоже. Да и с невесткой и ее родней прекрасные отношения… Но стереотип «моя мама лучше позаботится о малыше, потому что она - моя», сильнее. Говорят, он распространяется на всех невесток. И я склонна верить. Недавно работа свела меня с пожилой женщиной. Умная, интересная, сама в прошлом педагог, она очень страдает оттого, что ей не дают видеться с внучкой. Девочка - школьница, ее раннее детство прошло с бабушкой. Тогда невестка ещё работала. А потом она осела дома и решила, что отныне сама будет заниматься дочкой. Бабушке дали от ворот поворот.

Слезы бабушек, привязавшихся к внукам, а потом разлученных с ними, как правило, никто не видит. Они думают: «Какой смысл кому-то об этом рассказывать? Бабушка - не мама, у нее нет на ребенка никаких прав, если тот живет в нормальной семье и его не обижают». Между тем в «Семейном кодексе РФ» есть статья 55, где говорится: «ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками». Соответственно и все родственники вправе общаться с ребенком, что отражено там же, в статье 67. Под общением понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.

Близкие родственники (бабушки и дедушки к ним относятся) имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать ему, а в случае если родитель продолжает стоять на своем, обратиться в органы опеки и в суд. Речь идет именно о праве, а не об обязанности. Если бабушка не хочет общаться с внуком, то заставить ее нельзя, равно как и внука нельзя заставить проводить время с бабушкой. А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать их общению. Мнение ребенка учитывается с 10 лет. Сам отстаивать свои права на общение в суде он может с 14 лет.

Однако редкая бабушка станет тягать своего горячо любимого внука или внучку по судам. Здоровье и эмоции ребенка для нее важнее собственных. Молодые, образованные, энергичные, желающие своим детям только самое лучшее невестки, возьмите это отношение на заметку. Нормальные (а таких подавляющее большинство) бабушки и дедушки не причинят вашему ребенку вреда. Зато они могут научить его чему-то, чего не знаете и не умеете вы, познакомить с семейными традициями, рассказать, какими были его родители в детстве… Это еще один источник любви для ваших детей. А любви, как известно, много не бывает.

…Когда моя дочь была маленькой, обе ее бабушки жили в других городах - до одной надо было около двух суток ехать поездом, до другой несколько часов лететь самолетом. Но все же мы встречались, и они имели возможность нянчиться с ней. Как умели и как считали нужным. И я думаю: ничего страшного, что моя мама вмешивалась в воспитательный процесс, когда ей казалось, что я слишком строга, а свекровь, боясь простудить внучку, однажды так закутала ее, что мы потом неделю боролись с потницей. У моего ребенка были бабушки. А значит, было настоящее детство. Надеюсь, она вспомнит про это, когда бабушкой стану я.

Инна ВОЛКОВА.

Фото из свободого доступа.