Вместо шариковой ручки - тяпка, вместо уроков в классе - свежий воздух. Как проходит летняя практика у школьников из села Ивановка Ивановского района?
 
Пришкольный участок для учащихся - своего рода «азбука» земли. Школьники с 5-го по 10-й класс выращивают томаты, огурцы, картофель, баклажаны и другие овощи. Сама практика длится у ребят примерно 6-10 дней (по два часа), в зависимости от возраста. Правда, в этом году в связи с пандемией, школьникам приходится соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы - носить маски и обрабатывать руки. 

 
- Ежегодно перед началом учебного года родители подписывают документ о том, что ребенка школа имеет право привлекать к труду. Все это заложено в уставе школы. Работает на участках весь педагогический коллектив и школьники средних и старших классов. В течение сезона ребята могут наблюдать весь процесс: от высадки семян до созревания плодов, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Анна Тарабанько.
 
На территории школы стоят три теплицы, благодаря которым у учебного заведения есть свежая зелень и рассада овощей. Любопытно, что рассаду школа не только высаживает на своем участке, но и продает местному населению, а прибыль тратится на нужды школы. С приближением осени ребята собирают урожай, затем все овощи отправляются на хранение в погреб, а оттуда попадают в школьную столовую. В меню у учеников - винегрет, борщи, рассольники, картофельное пюре, разносолы из овощей. Правда, удешевление питания - это не единственная цель школьных отработок.

 
- Работа на участках - это своеобразный урок биологии. Мы с ребятами ставим эксперименты. Например, разными способами сажаем морковь, а потом наблюдаем, какой из них лучше. Кроме того, учим детей элементарному - держать в руках тяпку и нести ответственность за свой участок. И, конечно же, приучаем ребят к труду. Они постигают секреты растениеводства, им это пригодится во взрослой жизни. Мы очень гордимся тем, что в нашей школе сохранилась летняя практика, - рассказывает Анна Петровна.
 
Еще у школы есть свой сад, на котором растет малина, клубника, смородина, сливы и другие ягоды. Но без творчества никуда. Каждый класс старается украсить свою территорию разнообразным декором: мальчишки постарше вырезают фигурки из дерева, девчонки их красят, а дети помладше создают декорации из пластиковых бутылок и других подручных материалов.

 
- Также у нас есть практическая деятельность, которая проходит при поддержке сельской администрации. Каждый год один класс отрабатывает не на пришкольном дворе, а например, занимается цветочными клумбами в селе или помогает нашему Дому природы. На это выделяется грант, часть которого тратится на благоустройство школы, а другая часть уходит на школьников. Ежегодно наши ребята в июле отправляются в поход, не тратя при этом деньги, - рассказывает Анна Тарабанько.

Кстати, многие, приезжая на экскурсию в Ивановку, обязательно заглядывают не только на озеро лотосов, но и в местную школу. Особенно интересен быт учебного заведения китайским туристам. 

 
Нужна или нет школе пятая четверть - решает само учебное заведение. Но, как показывает практика, на пришкольном участке ребята получают намного больше знаний и умений, чем сидя дома перед компьютером.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.