Несколько проверенных игр, которые заставят ваших детей на время забыть о гаджетах.

Современные дети настолько привыкли «сидеть в телефоне», что, даже собравшись вместе, не могут придумать, чем заняться. Если к вашему ребенку пришли в гости одноклассники или друзья, научите их играть в игры своего детства.

«Деревянный колпак»

Ведущий (хорошо, если в его роли выступит взрослый) произносит четверостишие, остальные повторяют хором, чтобы запомнить:
«Колпак мой деревянный,
Деревянный мой колпак.
А если не деревянный,
То это не мой колпак!»

После этого ведущий объясняет, что слово «мой» нужно заменить жестом: дотронуться до своей груди. Снова читает стихотворение, пропуская слово «мой». Далее слово «колпак» показывается касанием своей головы. После можно заменить слово «не» мотанием головой, а на следующем этапе вместо слова «деревянный» топнуть ногой. Игрокам нужно очень внимательно слушать ведущего и повторять за ним. А еще следить за соседями, ведь кто ошибся - выбывает!

«Чепуха»

Эта игра из нашего детства обязательно понравится современным школьникам. Понадобится несколько листов бумаги и ручки (по количеству участников). Вверху листа каждый пишет ответ на вопрос «Кто?». Листик сгибается так, чтобы надписи не было видно, и передается соседу справа. Следующие вопросы: «С кем?», «Где?», «Когда?», «Как?», «Что делали?», «Чем все это закончилось?». Всякий раз лист бумаги нужно передавать по кругу, в конце каждый разворачивает и зачитывает вслух получившееся «сочинение». Гарантируем - будет смешно. 

«Испорченный факс»

Игру «испорченный телефон» знают все, а теперь поиграем в «неисправный факс»! Первый игрок загадывает слово и пальцем «пишет» на спине соседа первую букву, тот должен узнать букву и в свою очередь начертить ее на спине третьего участника и так далее. Последний игрок записывает букву на листочке. Действия повторяются с остальными буквами слова. В конце нужно прочитать слово! Вместо букв можно рисовать несложные изображения: солнышко, цветочек, человечка и т.д.

«Бабкины панталоны»

Выбирается водящий, остальные садятся в ряд. Водящий задает по очереди каждому игроку вопрос, на который игрок должен неизменно отвечать «Бабкины панталоны». Задача водящего задать вопрос посмешнее, а задача игрока - сохранить серьезное выражение лица. Кто рассмеялся, тот становится ведущим. Пример: «Катя, что ты прячешь под подушкой?» - «Бабкины панталоны»; «Лиза, в чем ты ходишь в школу?» - «В бабкиных панталонах!»; «Дима, где ты хранишь деньги? - «В бабкиных панталонах».

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:soroban.ru