В споре рождается… «Дружба»

Власть и общественники не могут сойтись в вопросах благоустройства благовещенского парка Дружбы.
 
Одно из самых ожидаемых событий года для благовещенцев - реконструкция северной части парка Дружбы. Уже известно, что на работы будет потрачено более 30 миллионов рублей, но вот на что пустить бюджетные деньги - мнения администрации и горожан разделились. Мы прогулялись по парку с членом инициативной группы Оксаной Разумеевой, чтобы узнать, почему благоустройство популярного места отдыха вызывает столько разногласий.

Начинаем прогулку со стороны строящегося храма. Пройти через северные ворота пока невозможно из-за строительных работ, но впоследствии северный вход, оформленный, как и остальные, в китайском стиле, будет открыт. 

- Сохранение аутентичного китайского облика парка нам удалось отстоять. Согласно предварительному плану, многие обветшалые здания в виде пагод собирались сносить. Но тогда парк потерял бы свою изюминку, ведь именно китайский стиль позволяет ему считаться одной из визитных карточек города, - начинает экскурсию Оксана. - К счастью, власти услышали нас и отказались от идеи сноса. Жаль, что по другим вопросам добиться взаимопонимания у нас не получается. 

Мы подходим к площадке, вымощенной плиткой. Места здесь много, но оно толком не используется, поэтому общественники предложили плитку демонтировать, использовать ее в другом, более подходящем месте, а здесь создать зеленый островок или сад камней с применением ландшафтного дизайна.

- Однако в администрации посчитали, что волейбольная площадка будет уместнее, хотя буквально через дорогу есть спортивная площадка на территории школы. А миллион рублей, заложенный в смете, можно было бы потратить на другие, более насущные цели, - считает Оксана.

Комплекс «Китайская стена», расположенный слева, тоже ждет обновление. Уникальный парковый объект испортили сами горожане, превратив мини-достопримечательность в общественный туалет. Чтобы пресечь это, работники парка заколотили входы с обеих сторон листами фанеры. Вместо них согласно проекту здесь появятся кованые решетки. В этом пункте инициативная группа полностью солидарна с властями: стену давно пора облагородить, почистить и побелить.

А вот следующий за стеной канал стал, пожалуй, самым крупным камнем преткновения в негласном диалоге властей и народа. Заросший и заваленный мусором, он, конечно, нуждается в очистке, однако идею властей сделать стенки канала водонепроницаемыми и заполнить его водой общественники прямо называют утопией.

- В смете на эти цели предусмотрено целых 6 миллионов рублей. Траты значительные, но насколько они оправданны? По мнению многих специалистов, вода в канале держаться все равно не будет, то есть деньги буквально утекут сквозь пальцы. Канал можно было бы просто очистить и окультурить, сэкономив уйму денег. Тем более что один водоем в парке уже есть, и его вполне достаточно, - говорит Оксана.

Еще один пункт в смете, который вызвал недоумение у горожан - мраморные ступени, которыми предполагают украсить центральный вход.

- На них деньги выделены, а на создание безбарьерной среды - нет. Отсутствие пандусов - огромный минус для места, где гуляют мамы с колясками, - убеждена Оксана.

К слову, обустройство пандусов предусмотрено официальным проектом. Как нам пояснили в пресс-службе городской администрации, пандусы - обязательный элемент при проведении любых строительных работ. И все же представители инициативной группы обеспокоены этим вопросом: по их информации, в смете пандусов нет…

Детская площадка - еще один предмет спора. Члены инициативной группы вышли на московских специалистов, которые согласились бесплатно разработать проект объекта. Но площадки в планах на этот год не оказалось: выделенных 30 миллионов на нее попросту не хватило.
Власти не отрицают, что детская площадка в парке нужна, и она есть в плане, правда, значится во второй очереди благоустройства. Когда же будет реализована вторая очередь, точно неизвестно, возможно, в следующем году. Члены инициативной группы опасаются, что, простите за каламбур, очередь до второй очереди вообще может не дойти и парк Дружбы так и останется без зоны для игр.

- Помимо родителей с детьми в парке много людей пожилого возраста, а также активной молодежи, которая приходит в парк, чтобы покататься на велосипеде или заняться бегом. Для первых хорошо было бы установить столы для шахмат и площадку для оздоровительной гимнастики, для вторых - велодорожки, но ничего этого в планах нет, - разводит руками Оксана Разумеева. 

Члены группы, по словам Оксаны, несколько раз обращались в администрацию, записывались на приём к мэру, но встреча так и не состоялась, поэтому свои идеи горожане вынуждены высказывать не напрямую, а опосредованно - через СМИ. Вообще, возникновение инициативной группы по вопросу благоустройства парка для нашего города можно считать нонсенсом. Мы привыкли к тому, что горожане пассивно взирают на любые действия властей, а потом дружно критикуют то, что уже сделано и не подлежит исправлению. На этот же раз общественники заняли активную позицию: группа, в которую входят дизайнеры, социологи, урбанист, китаевед и просто неравнодушные горожане, не только старается внести свои предложения на подготовительном этапе, люди и сами предпринимают конкретные действия. Так, в прошлом году на территории парка, который остро нуждается в озеленении, они высадили несколько сот саженцев, а в этом году на собственные средства приобрели мобильную систему полива, чтобы деревья и кустарники не засохли. Люди, в числе которых много молодежи, искренне заинтересованы в том, чтобы сделать парк Дружбы лучше, и очень хочется, чтобы в мэрии услышали их мнение.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
Согласно существующему плану вторая очередь благоустройства предполагает несколько любопытных элементов: символичную скульптурную композицию «Дружба» в виде двух медведей - бурого и панды; скульптуру в виде пельменя с вилкой и китайскими палочками по бокам; тематические скульптуры в технике искусственный топиарий, а также контактный фонтан возле существующего водопада.

Дарья ДРУЖИНИНА.