На первый взгляд во Владимировке мало что изменилось после наводнения. Но если приглядеться внимательней, то среди буйной зелени можно заметить черные скелеты мертвых деревьев и неестественно желтые сос-ны, горы вещей, превратившихся в мусор, на улицах, следы прошлогоднего уровня воды на заборах, болота вместо огородов. В одних домах кипит жизнь, другие стоят, как после урагана - с оборванной обшивкой, третьи уже покинуты и бесхозны. 

Улица Озерная. Захожу в первую попавшуюся усадьбу, где настежь раскрыты ворота. Оказывается, они просто не закрываются, поскольку зацементированные железные столбы выдавило из почвы и покосило. Свой дом семья Красюк строила десять лет и переехала на постоянное жительство во Владимировку только пять лет назад. Их жилищу, можно сказать, «повезло», поскольку цокольный этаж был поднят почти на два метра, и вода плескалась у окон жилого этажа.

- В комнатах мы пол-ностью сделали ремонт, поэтому зимовали здесь. Переделывали всю систему отопления, электричества, меняли водонагреватель, котел. Но самая страшная картина выявилась, конечно, весной, - рассказывает Оксана Красюк. - В цокольном этаже по фундаменту пошли трещины, дом перекосило, входная дверь вообще не закрывалась. Уровень грунтовых вод повысился и, если раньше мы септик откачивали раз в полтора месяца, то теперь - еженедельно, а эта услуга платная.

Несмотря на то, что дом Красюк признали пострадавшим более чем на 50%, денег на капремонт им не выплатили. Оказывается, если у человека есть в собственности хоть метр другой жилой площади, такие выплаты не производятся и никто не разбирается, что на этих метрах давно живут, например, взрослые дети или старенькие родители.

Оксана Владимировна показывает снимки усадьбы до наводнения. Раньше у них был большой сад, который хозяин семьи заложил около 15 лет назад, настоящая зеленая стена из высоких сосен и берез отгораживала дом от улицы. Сейчас остались пара сосен, груша и клен - остальное пришлось спилить, выкорчевать и делать новые посадки. Но за утраченный огород и насаждения Красюк деньги тоже не получили. В их документах на земельный участок указано, что он используется под индивидуально-жилищное строительство, а с такой формулировкой выплаты не положены. Вот если бы землю использовали для ведения личного подсобного хозяйства (!), тогда компенсация полагалась бы.

Кстати, о земле. Все жители села, как и благовещенцы, имеющие сады за Зеей, жалуются, что почва после наводнения стала безжизненной, будто мертвой. Когда вода ушла, даже на хороших участках земля была похожа на глину, а сейчас рассыпается в прах. Кто смог завезти новую почву, этой весной посадили картошку и овощи, другие из-за переувлажнения огорода или нехватки средств обошлись парой грядок. Семья Красюк, чтобы не остаться и в этом году без урожая, прошлой осенью успела завезти новую землю, а нынче по теплу еще и два КамАЗа перегноя. А вот сад пришлось восстанавливать полностью.

- Когда пришла большая вода, мы полторы недели прожили в доме. Потом мне стало плохо с сердцем, я уже спать не могла - так страшно было. Уехала к родителям в город, а там - люди улыбаются, праздники устраивают, будто во Владимировке нет никакой трагедии. Я два месяца лечилась у психотерапевта, чтобы восстановить здо-ровье, - рассказывает Оксана Красюк.

А у ее соседа Александ-ра Волобуева настоящее горе: в марте умерла жена - обширный инфаркт. Как говорит Александр Николаевич, супруга никогда не жаловалась на сердце, просто не выдержала постоянного хождения по судам, нехватку денег, отсутствия крыши над головой. Они всю зиму ютились в… бане, и сейчас вдовец живет там же, поставив кровать к каменке. Их небольшой домик в одну комнату в прош-лом августе затопило по самую крышу, поэтому утеплитель и гипсокартон отвалились, в подполье до сих пор стоит вода и начать ремонт пенсионер не может. А в огороде, на месте, где раньше росла картошка, теперь провал почвы.

- На первом суде мы доказывали, что проживали в этом доме на момент ЧС. Потом судились, чтобы доказать, что жили во Владимировке с 2005 года, ведь выплаты на капремонт положены только постоянно проживающим. Нам отказали, хотя у нас другого жилья нет. Сейчас сестра заняла 30 тысяч, я купил песок, буду засыпать подвал, когда воду откачаю, - горестно рассказывает о своем бытье пенсионер.

В начале апреля Александру Николаевичу, как пострадавшему от наводнения, удалось стать участником телемоста с представителем приемной президента страны. Он высказался о самом наболевшем: о бумажной волоките и невыплате денег на капремонт. Через месяц из Москвы пришел ответ, что «…Волобуев включен в списки граждан на социальные выплаты на капитальный ремонт жилого помещения… в ближайшее время они будут перечислены». Александр Николаевич обратился в районную администрацию, но там сказали, что денег нет.

- Я надеюсь, что деньги будут. Если не надеяться, как тогда жить? - подытоживает житель Владимировки.

Молодая семья Дианы и Алексея Останиных сейчас надеется только на страховую компанию: свой дом они застраховали еще до наводнения. Ущерб был оценен в 900 тысяч рублей, но первоначально было выплачено только 115 тысяч. Супругам пришлось заказывать независимую экспертизу и по суду они получили еще 450 тысяч. На эти деньги восстанавливают дом, в котором вода стояла полтора месяца почти в метр высотой.

- Нас не предупредили, что будет большая волна, поэтому вещи не успели эвакуировать, и все сгнило. Соцвыплаты пошли на просушку дома, откачку воды, покупку имущества, ремонт цокольного этажа. Денег не хватило, пришлось взять кредит. До холодов не успели выложить новую печку, поэтому всю зиму сушили дом и обогревались только электричеством. Это очень дорого: даже с учетом 30-процентной скидки за свет, как пострадавшим, мы платили ежемесячно по 10-12 тысяч рублей, - перечисляет проблемы Алексей.

На выплаты на капремонт семья тоже не имеет права, хотя первоначально их дом признан на 100 % непригодным для проживания. Опять тот же пресловутый закон: если есть другие «квадраты», значит, деньги не положены. У Останиных в ипотеке находятся 15 метров гостинки в черновой отделке, но жить там нельзя, ремонтировать не на что, да и по всем социальным нормам этих квадратов на троих слишком мало. Поэтому сегодня молодая семья в жутком кризисе: у них ипотека, кредит, а хозяин после наводнения оказался без работы.

- Мы пережили наводнение, поскольку наслушались обещаний властей, и это нас поддержало. А сейчас, когда всем отказывают в выплатах на капремонт, люди очень загружены своими проблемами. Мы здесь не живем, а выживаем, каждый как может. Сейчас будем собирать сход и выдвигать условия, что жители Владимировки не будут платить налоги в казну, - горячо высказывается молодой житель села.

Понять Алексея, как и его соседей, можно: хотя после трагедии прошел почти год, эмоции и переживания у людей еще не улеглись. Даже у взрослых, здоровых мужчин при разговоре о наводнении и его последствиях начинали от волнения дрожать руки и срываться голоса. Помощью со стороны государства жители села разочарованы, если не сказать больше. А первые жертвы большой воды уже появились, и смерть Любови Ивановны, супруги пенсионера Волобуева, тому подтверждение.

Но, как сказал один из жителей Владимировки: «Единственный положительный момент прошедшего наводнения в том, что мы познакомились друг с другом и нашли в селе очень много хороших людей».

Для справки

По последним данным во Владимировке пострадало 680 домов, из них на апрель этого года 73 дома признаны на 100% непригодными для проживания. Пострадавшими признаны более 3 тысяч человек, хотя официально в селе зарегистрировано 687 жителей.

Анна Азанова, с. Владимировка, Благовещенский р-н.