Для оптимальной работы мозга особенно важны витамины группы В. Обладая способностью выступать в качестве антиоксидантов, такие витамины могут создать защитную среду для головного мозга в момент чрезмерных нагрузок. 
 
Тиамин (В1). Укрепляет память и будит исследовательский интерес. Встречается в таких продуктах, как рыба, яйца, орехи, мясо, овсянка, горох и гречневая крупа.

Рибофлавин (В2). Основная задача подобного элемента - ускорение умственных процессов. Им богаты капуста, горох, миндаль, репа, фасоль, пивные дрожжи, помидоры и прочее.

Никотиновая кислота (В3). Улучшает память. Содержится в орехах, молоке, курином мясе, желтке, зеленых овощах, гречке, рыбе.

Пантотенат кальция (В5). Стимулятор долговременной памяти. Его можно почерпнуть из гороха, печени, яиц, икры, лесных орехов, гречки, молочных продуктов, капусты.

Пиридоксин (В6). Повышает интеллектуальные способности. Есть в картофеле, яйцах, капусте, орехах, бананах.

Фолиевая кислота (В9). Оказывает благотворное влияние на запоминание и скорость мышления. Им богаты молочные продукты, орехи, сыр, абрикосы, тыква, бобовые культуры, красное мясо.

Цианокобаламин (В12). Отвечает за суточную активность организма, переход ото сна к бодрствованию и наоборот. Найти В12 можно в сыре, селедке, говядине, ламинарии.

Важны и некоторые другие витамины.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Защищает от психических и физических перегрузок. Источники витамина С: шпинат, цитрусовые, смородина, перец, капуста, яблоки, абрикосы, томаты.

Кальциферол (Е). Выводит токсины, поддерживает активность мозга. Содержится в орехах, растительном масле, семечках, бобовых, овсянке, яйцах, печени.

К минералам, оказывающим положительное воздействие на нашу сообразительность, относятся: йод (море-продукты), селен (гречка, мясо, морепродукты, овсянка, кукуруза), железо (фасоль, мясо, гречка, яблоки, кукуруза, хурма). 

Пять топ-продуктов, улучшающих память: бананы, яйца, проращённые злаки, жирная рыба и мед.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:cross.expert