Бруснику не случайно называют ягодой бессмертия. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам она оказывает поистине волшебное воздействие на организм.

Эта осенняя ягода (собирают бруснику до самого ноября) обладает способностью подавлять воспалительные процессы и ускоряет заживление ран; нормализует уровень глюкозы и снижает холестерин; повышает гемоглобин и свертываемость крови; снижает давление и улучшает ритмичность работы сердца; обладает диуретическим свойством и повышает кислотность желудочного сока; благодаря ей зрение становится более острым, а кожа - эластичной.

Витаминный напиток. Возьмите по 15 г ягод брусники, шиповника, боярышника, можжевельника, листьев малины и смородины и заварите из расчета 2 ст. л. на 1 ст. кипятка. Дайте составу настояться, после чего принимайте по 1 ст. дважды в день.

Настой из брусники. Возьмите 1 ст. ягод и хорошо промойте их кипятком. Залейте 2 ст. холодной воды и настаивайте не меньше шести часов. Пейте по 0,5 ст. при гастрите, колите, цистите.

Брусника от анемии. Соедините 30 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут, после чего процедите. Пейте с медом.

Почечный чай. Смешайте в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заварите кипятком из расчета 1 ст. л. на 1 ст. воды. После того как напиток настоится, принимайте по 1 чашке трижды в день.

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:fb.ru