Можно всю жизнь прожить в одном городе, но ориентироваться только в своем районе. Можно каждый день общаться с людьми, но не подозревать, что у каждого из них на уме. С тех пор, как Максим устроился работать в такси, он не только выучил каждый бугорок и ямку на дорогах Благовещенска, но и по-новому взглянул на его жителей. Своими историями и размышлениями он согласился поделиться с нашими читателями.
 
Город

Времена, когда за нежелание выполнять тот или иной заказ штрафовали, в прошлом, и сейчас водители сами решают, ехать по адресу или нет. В Благовещенске немало мест с дурной славой, куда таксисты едут с огромной неохотой, а многие и попросту отказываются (вот вам и ответ на вопрос «Почему в последнее время такси приходится ждать подолгу?»).

- К примеру, бар на Горького - Пушкина. Из всех питейных заведений здесь самая «отъявленная» публика. Забирать отсюда клиентов - значит гарантированно чистить салон после них. Лично я принципиально не выполняю заказ с этого адреса. Еще одно место, которое не любят таксисты, - кафе на Ленина - Шевченко. Хотя в этом заведении собирается публика постарше и посолиднее, иметь дело с ними «после банкета» никому не хочется. Да и парковка там очень неудобная, - поясняет Максим. - Вообще, забирать клиента из кафе или пивнушки - дело неблагодарное. У пьяных ведь как? Вызвали такси, а потом начинается: «На посошок! Еще по одной! Давай еще посидим!», а ты стоишь и ждешь, и не факт, что дождешься. 

Несколько лет назад многие водители без энтузиазма ехали за клиентами на КПП и Тайвань, особенно в ночное время. Районы эти считались криминальными, и риск попасть в неприятность здесь был велик. В последнее время, по словам Максима, там стало спокойнее, да и уличного освещения прибавилось, поэтому таксисты едут туда без опасений. 

А вот Чигири, наоборот, стали одним из нелюбимых районов. Дело в том, что в последние годы цена поездки сильно изменилась - если раньше поездка стоила 220-240 рублей, то сейчас 160-180. Также стали невыгодными поездки в Белогорье и Моховую Падь. Диспетчер даже может не принять ваш вызов, поскольку знает, что желающие выполнить заказ среди водителей вряд ли найдутся. 
Водители такси знают наперечет все разбитые дворы города и едут туда скрепя сердце.

- Самыми «убитыми» дворами славится микрорайон: Институтская, 30, Стуненческая, 38, Кантемирова, 22, Игнатьевское шоссе, 3. Часть этих дворов, к счастью, отремонтировали, и это очень хорошо. Раньше в дождь там можно было в прямом смысле занырнуть. В центре дворы получше, за исключанием, пожалуй, Краснофлотской, 51 - его тоже давно пора асфальтировать, - рассуждает Максим.
В летнее время водители такси не любят ездить в места купания.

- Амурская, 1, Октябрьская, 1, Заводская, 1 - если заказ с этих адресов, считай, купальщики. А после них сиденья мокрые, песок в салоне - приятного мало. На Владимировские озера тоже многие отказываются ехать: во-первых, большая вероятность попасть в пробку на мосту, во-вторых, по деньгам не выгодно - раньше поездка стоила 350, сейчас меньше на 100 рублей.
 
Люди 

«Наши люди в булочную на такси не ездят», - уверяла героиня «Бриллиантовой руки», не догадываясь, что наступят времена, когда на такси будут ездить до мусорных контейнеров.

- Несколько раз в мою машину садились женщины с мусорными пакетами, а потом просили притормозить возле контейнера. Одна вообще до работы с мешком доезжала, там выкидывала, - приводит пример мой собеседник.

Хотя ленивые клиенты - далеко не самое страшное. Самое страшное - пьяные. Причем женщины намного опаснее мужчин.

- Никогда не знаешь, чего от нее ждать - то ли обматерит, то ли повиснет на тебе. Неприятнее всего наблюдать нетрезвых молодых мам: в одной руке ребенок, в другой - бутылка. Раньше такого почти не встречалось, а сейчас чуть ли не на каждом шагу.

Кстати, трезвые мамы с детьми тоже в «черном списке» у многих водителей.

- Я ничего не имею против детей, но как только слышу, что пассажирка с ребенком, внутренне содрогаюсь. Многие женщины спокойно наблюдают, как ребенок пинает спинку сиденья, другие позволяют встать ногами на сиденье и топтаться по нему в уличной обуви. Есть у нас одна постоянная клиентка, сын которой видит «отца» в каждом таксисте. С одной стороны, жалко пацана, а с другой - мы все знаем, что его мать - женщина легкого поведения, и поэтому вопрос «Ты мой папа?» неприятно режет слух.

Вообще, по словам Максима, благовещенцы сильно изменились, и не в лучшую сторону.

- Я не знаю, что именно произошло, но с весны 2015 года люди вконец охамели. Нас, водителей, они перестали за людей считать, мы для них обслуживающий персонал. Как-то раз подвозил небольшую компанию: сначала они попросили сделать музыку погромче, потом поставить их любимую песню, потом еще одну. Я не ди-джей, но почему бы людей не порадовать, тем более это не сложно. А когда довез их до адреса, они обругали меня только за то, что я проехал на пять метров дальше их калитки, - вспоминает Максим. - Я могу понять недовольство клиентов, если они долго ждали машину, но когда они возмущены тем, что такси подъехало слишком быстро, - уже перебор. Я однажды очень долго ждал пассажирку, а когда она наконец вышла, еще и выслушал претензии. Оказалось, что она вызвала машину и пошла принимать ванну, а я сам виноват, что так скоро приехал.

Все чаще водители стали следовать старому совету из рекламы: «Иногда лучше молчать».

- Обычное приветствие «Здравствуйте, куда едем?» может вызвать поток негатива: «Вам что, диспетчер адрес не сказал?». Да сказал, просто я обязан уточнить, неужели так сложно ответить? - удивляется Максим.

При этом сами клиенты редко едут молча - они либо выясняют отношения, либо обсуждают подробности личной жизни, ни-сколько не смущаясь присутствия водителя.

- Как-то ехала молодая пара. Девушка всю дорогу оскорбляла и унижала парня, он терпел, а когда они вышли из салона, несколько раз ее ударил. Судя по всему, для них это обычный стиль общения, - продолжает рассказ Максим. - Порой от услышанного волосы встают дыбом. Особенно шокируют подростки и молодежь. Однажды в машину сели две школьницы, лет по 14, они очень громко обсуждали личную жизнь, и в конце одна предложила другой: «А что ты теряешься, замути инцест со своим братом».

А бывает, пассажиры садятся в машину в надежде, что таксист не только довезет их до места, но и даст дельный совет.

- Выступать в роли психолога приходится нередко. Обычно помочь разобраться в ситуации просят девушки. К примеру, спрашивают, кого из двух ухажеров выбрать. Довольно часто клиентки задают вопрос, почему мужики такие козлы? На что я всегда отвечаю: «А почему вы таких выбираете?»
 
Таксисты

Хотя Максим работает в службе такси уже седьмой год, причислять себя к таксистам не спешит, как ни странно, считает это оскорбительным.

- Я всегда говорю, я не таксист, я водитель такси, - подчеркивает мой собеседник. - Таксист - это тот, кто не уважает ни себя, ни людей, тот, кто не прочь возить в стельку пьяных пассажиров только потому, что в таком состоянии с человека можно взять больше денег, чем положено. Тот, кто хватается за заказ, не имея представления, где находится нужный адрес, и нарушает правила дорожного движения. Несколько лет назад я даже старался выходить на смену только в рубашках, а сейчас понял, что старания напрасны: опрятный вид не защищает водителя от грубости и хамства пассажиров.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:taxilife.ru