Несколько месяцев Анастасия Пахоменко прожила в Черногории, за это время успела познакомиться с местными обычаями и окунуться в тёплую атмосферу Монтенегро.

Поиграем в города

В Черногорию Анастасия летела впервые, поэтому с нетерпением ждала знакомства с этой маленькой и очень уютной страной. На перелёт Москва - Тиват девушка потратила около семи тысяч рублей и два часа времени. Такая стоимость билетов держится в разгар сезона (с июня по сентябрь), в другие месяцы можно улететь ещё дешевле.

Почти все черногорские городки такие маленькие, что их можно с лёгкостью обойти пешком и, как говорится, даже ног не стереть. Так что автобусы здесь ездят только между городами. Пассажиры обилечиваются на месте примерно за 2-5 евро, в зависимости от направления. Кстати, на такси наши люди в Черногории не ездят, дорогое удовольствие. Хоть квартал проехал, а будь добр 4-5 евро выложи, а всё из-за высоких цен на бензин. Брать машину напрокат тоже идея не из лучших, за сутки придётся выложить от 100 евро, за мотоцикл - от 50 евро.

Квартирный вопрос

Первое, что в Черногории бросается в глаза, - это отсутствие высоток и многоквартирных домов. Здесь в основном двух- или трёхэтажные домики. Черногорцы обычно живут своей большой весёлой семейкой на первом этаже дома, а второй и третий сдают туристам.

Аренда небольшой двухкомнатной квартирки в центре Будвы, правда со своей кухней, балкончиком и двумя санузлами, Анастасии обошлась в 800 евро за месяц. Можно найти жильё и за 400 евро, но, скорее всего, это будет лишь комната в квартире с хозяевами. А все потому, что в городе-курорте довольно высокая плата за коммунальные услуги и интернет.

- Если в вашей квартире есть кухня, это большая удача, они, оказывается, есть не везде. А обедать в кафе не дёшево - за раз можно оставить 20-30 евро. Пара бутербродов и кофе обойдутся в 10-12 евро. И это далеко не предел, - рассказывает путешественница.

Поедем, поедим…

Повсюду в продаже вкуснейшие экологически чистые (что сейчас большая редкость) черногорские овощи, фрукты, отборное наисвежайшее мясо, и никакого тебе импорта. А невероятно аппетитные сыры, колбасы вам еще и нарежут в магазине, как вы попросите. Стоимость продуктов в среднем сопоставима с российской, но вот рыба и море-продукты достаточно дорогие. Цены на самые ходовые товары примерно такие: хлеб - 0,8 евро, яйца (десяток) - 1,3 евро, сыры - от 6 евро за килограмм, овощи - от 1,5 евро за килограмм, оливковое масло - 1 евро за пол-литра, мясо - 4,5-7 евро, а вот обычная камбала - 8-10 евро за тот же килограмм. В целом на 7-10 евро можно закупить продуктов на пару дней для двоих. 

- Невозможно побывать в Черногории и не попробовать домашнее мясо и сосиски на гриле, коронное мясо под сачем (мясо ягненка, тушенное девять часов на углях), местный домашний сыр (их десятки видов). Не забудьте про пршут - свиной окорок, копчённый на углях или вяленный на ветру и солнце. Он нарезается тонкими ломтиками и подаётся с овечьим сыром, оливками и луком. До сих пор вспоминаю, и аппетит просыпается, - рассказывает девушка.
Нельзя не сказать про шопинг в Монтенегро. Красивейшие итальянские и сербские вещи продают за 20-25 евро.

Руссо туристо

Черногория - это рай для наших туристов, ведь местные жители относятся к русским очень тепло.

- Черногорцы невероятно приветливые и очень простые, иногда даже чересчур. Если вы живёте в их доме, будьте готовы к вопросам вроде: «Сколько тебе лет? А почему ещё не замужем? Ты полная, потому что много ешь?» Они не считают такие вопросы беспардонными, задают их любопытства ради, - говорит девушка, - поэтому не стоит на них обижаться. Зато они никогда не бросят русского туриста в беде. Если заблудились и не знаете, как добраться до своего отеля, спросите у прохожего, вам обязательно подскажут и даже покажут. А местные мужчины на редкость галантны, красивы и брутальны.

Языковой барьер ощущается слабо, если черногорец будет говорить на своем языке медленно, то его поймет любой русский. Но по-русски здесь почти не говорят, больше по-итальянски. Туристов из Италии тоже хватает - сказывается территориальная близость.

Помедленнее, я записываю…

- Несмотря на всю доброту и радушие черногорцев, они настолько медлительные, что порой это раздражает. Ну некуда им спешить, поэтому они спокойно потягивают вино и обсуждают последние новости, - вспоминает Анастасия. - Одно из излюбленных выражений местных жителей «полако-полако» (что переводится как «помедленнее, не спешите»). И так везде. Продавец выпечки может упаковывать тебе плюшки минут десять - и удивляться, почему ты нервничаешь и переминаешься с ноги на ногу. Такой уж у них менталитет, что поделаешь.

Тонкая работа

Если решили перебраться в курортную зону на ПМЖ, придётся искать работу. Для этого нужно обязательно знать черногорский (сербский) язык, иметь временную регистрацию и разрешение на работу. Работать будете, скорее всего, в туристической сфере, так как сами черногорцы не торопятся учить ни русский, ни английский. Там же очень ценятся русские врачи, косметологи. Среди неквалифицированной рабочей силы спросом пользуются официанты, но эта востребованность сезонная. Знайте, что в Будве есть русская община и даже русский детсад, возможно, там помогут с трудоустройством на круглый год. Средняя месячная зарплата в Черногории составляет 500-600 евро.

- Море, вкуснейшая еда, красивейшие виды, это всё так. Но есть и свои минусы - низкое качество обслуживания, например в сфере красоты. Вас могут подстричь так, что не обрадуетесь, то же самое касается маникюра-педикюра. Попадать в больницы тоже не советую - выглядят они не очень, да и лечить от любой болезни вас будут морем, свежим воздухом и массажем. Для общего оздоровления организма это сказочно приятно, а вот вылечить ангину так точно не получится, - иронизирует Настя.

Часы посещения

О красоте Монтенегро можно говорить часами, но лучше один раз увидеть. Если окажетесь в этом сказочном уголке, обязательно посетите город Цетине, который местные считают настоящей столицей Черногории. Это спокойное, тихое место, где располагается Цетинский монастырь, в нём хранятся уникальные православные ценности. А в одной из келий находится фрагмент креста с Голгофы и десница Иоанна Крестителя. Там же стоит красивейший Дворец короля Николы, ныне - национальный музей Черногории. Обязательно возьмите круиз на комфортабельном теплоходе по Бока-Которскому заливу со знаменитыми голубыми гротами. Посмотрите красивейшие каньоны, у основания которых текут реки. Побывайте в древнем городе Котор, в городе Пераст, на острове Святого Георгия. Кстати, экскурсии по Черногории очень дешёвые. За день можно объехать несколько городов или отправиться в круиз и заплатить за это всего 25 евро.

Татьяна ЯМЩИКОВА.