Ветврач из Тыгды издал книгу о родном селе.

Сергею Борисову 37 лет, он окончил ветеринарный факультет ДальГАУ, работает по специальности и никакого отношения к краеведению не имел. Но однажды, листая свои студенческие записи, он наткнулся на работу по истории края, которую выполнял по заданию одного из преподавателей. В ней была газетная вырезка за 1964 год, рассказывающая о старой Тыгде. Еще Сергею как местному жителю было интересно узнать: почему старики называют здание бывшей старой школы церковью? С этого и началась кропотливая работа ветеринарного врача по сбору информации об истории родного села, занявшая больше 10 лет. 

В сельской библиотеке Сергей нашел самодельную, на скрепках, книжечку за 1959 год - первый очерк об истории Тыгды тогдашнего директора школы Владимира Дмитриевича Силуянова. Потом ему порекомендовали обратиться к старожилу Андрею Ивановичу Воловенко, который тоже собирал данные о родном селе. Сам Сергей вспомнил, что у отца, работавшего фотокорреспондентом в районной газете, остался фотоархив. 

- Я загорелся этой идеей, и меня уже было не остановить, - говорит Борисов.

Оформляя школьный музей, он нашел еще какую-то информацию, также обращался в районный архив, помогли ему и в черняевском Музее истории амурского казачества, куда тыгдинцы отдали много старых фотографий. Все это надо было не только систематизировать, но и перепроверить, поскольку, по словам Сергея, информация часто была неверной или противоречивой.

- Я с удивлением узнал, что в Тыгде когда-то был свой маслозавод. А при строительстве домов на улице Станционной использовалась уникальная свайная технология, поэтому эти здания стоят уже более ста лет, - рассказывает Сергей.

Полностью книга была готова в начале этого года: 320 страниц, более 400 фотографий. Поскольку для сельского жителя отпечатать её в Благовещенске оказалось слишком дорого, Борисов связался с одним из московских издательств. На издание Сергей потратил собственные средства, часть необходимой суммы пришлось взять в долг. 

Первоначально книгу об истории родного села захотели купить только 30 человек, но, когда она пришла в Тыгду и жители её увидели, оставшиеся экземпляры разлетелись как горячие пирожки. Сергей понял, что односельчане хотят знать свои корни и историю Тыгды, поэтому планирует собрать материал для второй книги.

Анна АЗАНОВА.