Природа просыпается, и вы уже подумываете о дачных радостях и об отпуске. Но именно сейчас, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы, обостряются хронические заболевания и легче всего «ловятся» новые. 

ОРВИ и другие инфекции. Резкая смена температуры, авитаминоз, желание поскорее снять надоевшие шапки и пуховики  приводят к тому, что мы хватаем все инфекции подряд. От простуды и гриппа до цистита и пиелонефрита. Именно весной чаще всего высыпает герпес. Чтобы не заболеть, укрепляйте иммунитет, соблюдайте гигиену и одевайтесь по погоде. Если в вашем окружении есть больные, не пренебрегайте марлевыми масками. Чтобы избежать рецидива герпетической инфекции, пользуйтесь бальзамом для губ с защитой от ультрафиолетовых лучей (солнце усугубляет высыпания).

Гастрит и язвенная болезнь. Смена рациона, неправильный режим питания (весной многие, желая похудеть, садятся на жесткие диеты), стрессы и ослабление иммунитета приводят к тому, что начинаются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чтобы этого не случилось, ешьте часто и понемногу, в одно и то же время. Пища должна быть теплой и хотя бы раз в день - жидкой. Откажитесь от жареного, жирного и острого. Из вашего меню должны исчезнуть газированные напитки и алкоголь. Готовьте на пару, из продуктов хорошего качества. Боль, тошнота, изжога, вздутие, тяжесть в животе - повод обратиться к врачу.

Депрессия и упадок сил. Накопившаяся усталость и недостаток солнечного света вызывают ощущение, что «жизнь не удалась». Падает работоспособность, не хочется никого видеть, даже небольшие проблемы кажутся неразрешимыми. У некоторых к тому же обостряется вегетативная дисфункция: у человека появляются признаки соматических заболеваний, которых на самом деле нет. Вы легче перенесете все это, если не будете употреблять кофе, энергетики и алкоголь (они способны влиять на настроение) и перейдете на травяные чаи и свежевыжатые соки. Выработку гормонов радости повышают сыр, темный шоколад, бананы. 

Аллергические реакции. Типичная для весны ветреная погода повышает в воздухе концентрацию веществ, на которые у чувствительных людей может возникнуть реакция в виде слез, насморка, чихания и т.п. Более частые, чем зимой, проветривания поднимают пыль в квартире, что тоже плохо для аллергиков. А впереди еще сезон цветения растений… До наступления тепла сделайте генеральную уборку (вытряхните ковры, смените шторы, выбейте подушки, почистите кондиционер). На улице используйте медицинские маски и солнцезащитные очки. После возвращения домой принимайте душ и переодевайтесь в чистую одежду. 

Татьяна БУХАРЦЕВА,
терапевт.
Фото:zdorov-today.ru