Девочки и котики благовещенской художницы Анны Тюриной заряжают позитивом и возвращают в детство.
 
Ее картины легко узнаются на любой выставке даже без подписи благодаря неповторимому стилю, яркой палитре и буквально брызжущей с полотен энергией. Анна пишет не столько события (хотя на каждой картине что-то происходит - пьется чай с оладушками, выращивается рассада, играют дети), сколько эмоции. Радость от встречи с морем, счастливое ожидание малыша, предощущение весны в первом теплом ветерке… Эти открытость и искренность делают ее работы не просто близкими и понятными каждому зрителю, а как будто отражающими наши собственные чувства. 

На персональной выставке Анны Тюриной, которая сейчас проходит в областном краеведческом музее, около 30 полотен. Большая их часть написана уже в 2020 году. По свежим картинам видно, как выросла Анна. Работы стали более аккуратными, темы выверенными, а идеи многоплановыми. Но художница изменила бы себе, если бы и тут не нашла место для экспериментов и шалостей. На одной из ее картин наряду с краской использована… вышивка. Всего несколько стежков, но они сразу притягивают внимание. Ряд работ снабжен посланиями в разноцветных облачках.

Если «пообщаться» с картинами Анны с утра, хорошее настроение на весь день обеспечено. И не удивляйтесь, если вам… тоже захочется взять в руки кисти с красками и немного порисовать. Неплохой побочный эффект в «эпоху коронавируса», когда многим из нас приходится сидеть дома и самостоятельно развлекать себя.

Инна ВОЛКОВА.