Четыре благовещенских мамы стали ещё красивее, поучаствовав в акции, которую устроили для них активистки социального проекта «Я - мама!».

Изначально мы хотели подарить женщинам возможность бесплатно воспользоваться услугами парикмахера и визажиста, а также примерить на себя другой образ, посетив магазин дамской одежды, перед Восьмым марта, - рассказывает одна из организаторов «Преображения» Валентина Голоушкина. - Получилось чуть позже. Но это даже хорошо, потому что молодым мамам хочется быть красивыми не только в праздник. Маленькие дети и домашние заботы зачастую делают это нереальным. Особенно если у тебя не один ребёнок и не двое, а больше».

Да, все модели этой акции красоты и настроения многодетные. У Марии, Анны и Дарьи по трое детей, а у Любови - четверо. Возраст самих участниц - от 28 до 37 лет. Самый что ни на есть расцвет! В настоящее время они в декретном отпуске по уходу за младшими сыновьями и дочками. Но у всех есть образование и профессия. Маша - бухгалтер, Люба - продавец-консультант, Анна работает в госструктуре, а у Дарьи - свой бизнес. Когда я спрашиваю, что побудило их принять участие в акции, женщины отвечают примерно одно и то же: «Захотелось встряхнуться, почувствовать себя  красивой, попробовать что-то новое… Внешность имеет значение, даже если ты сидишь дома. Мама должна быть примером для дочек и эталоном настоящей женщины для сыновей!» 

Превращать «золушек» в «принцесс» вызвались парикмахер Виктория Свиридова и визажист Екатерина Добрынина. С учетом того, что наряд для фотосессии планируется подбирать в магазине с классическим ассортиментом, мастера решают отказаться от чересчур авангардных причесок и макияжа.

Женщинам навивают локоны, начесывают и приподнимают от корней волосы, а в их мейк-апе преобладают нежные пастельные тона. Разумеется, с учетом цветотипа каждой. «Мне сегодня очень интересно работать, - говорит визажист Екатерина. - У девушек абсолютно разные кожа, форма лица, посадка глаз. В ходу вся палитра». 

Парикмахеру Виктории «повезло» на моделей с густой шевелюрой. Одной из них, Даше, даже приходится делать прическу в два этапа! Попутно мастер рассказывает каждой участнице про тип и состояние их волос, советует, какими уходовыми средствами пользоваться, как лучше укладывать и окрашивать.

Такие же мини-лекции по своему профилю читает и Екатерина. Женщины довольны. Даже не привыкшая ярко краситься и просившая «не делать из нее кудрявого барашка» Люба разглядывает свой новый образ с интересом: кудри есть, но выглядят они вполне органично.

Очень интересно наблюдать, как в результате работы парикмахера и визажиста у женщин свежеют лица, четче обрисовываются скулы, становятся ярче глаза. Кому-то кажется, что туши на ресницах маловато - дополнительный объем наносится самостоятельно. Кто-то привыкает к открытому лбу: убранная назад челка придала образу элегантности, но без нее чувствуешь себя такой незащищенной… Однако все сходятся на том, что экспериментировать с внешностью не только интересно, но и полезно. 

Следующий этап - подбор нарядов для фотосесcии в магазине женской одежды. Его сотрудникам заранее были сообщены рост и размер моделей, и пока участницы наводили красоту, они составляли для них различные комплекты. Каждая примеряет два варианта, отвечающие последним модным тенденциям. Маше, Даше, Анне и Любаше одинаково хорошо и в элегантных платьях, и в строгих брюках.

Заключительная фотосессия - и уставшие, но довольные женщины отправляются по домам. Некоторые шутят: «Мужу, что ли, позвонить? Такую красивую, меня надо в свет выводить, а не ужин просить приготовить…» Их близких ждет настоящий сюр-приз! А всех нас - передвижная фотовыставка, которую планируют по итогам акции устроить ее организаторы. 

Инна ВОЛКОВА.
Фото Максима ГОТВЯНСКОГО.