Пройдет еще несколько дней, и торговые сети захлестнет покупательское цунами. С прилавков магазинов будет сметаться все, начиная с дорогого спиртного и заканчивая овощами и картошкой. Такое ощущение, что народ не ел целый год и пытается восполнить это в новогодние праздники. 

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Этот постулат прочно обосновался в сознании наших людей, хотя в реальности он не подтверждается. Но мы с какой-то маниакальностью уже с ноября начинаем составлять меню новогоднего стола и закупаем продукты в неимоверном количестве. Например, с 29 декабря 2018 года по 7 января 2019 года россияне потратили за новогодние праздники 1,1 триллиона рублей, из которых более 50% приходилось на еду. А в нынешний Новый год, согласно опросам, каждая семья готова потратить на новогодний стол в среднем 10 тысяч рублей.

- Перед Новым годом увеличивается спрос на конкретные товарные группы: шампанское и шоколад - в пять-шесть раз, колбасы - в пять раз, водку и дорогой алкоголь - в три раза. Рост потребления отмечается и на консервированные продукты, а также соки, фрукты и деликатесы, - рассказали в одной из популярных торговых сетей Приамурья.

Новогодний продуктовый ажиотаж объясняется просто. Во-первых, традиция: щедрый стол означает достаток и надежду на отсутствие нужды в будущем. Во-вторых, большинство населения области живет скромно, питаясь без изысков и деликатесов, и только в Новый год семья, сэкономив на чём-то другом, позволяет себе красную икру, буженину, шампанское, креветки, чтобы хотя бы попробовать что-то вкусное и дорогое. В-третьих, в праздник, к сожалению, много пьют, а алкоголь требует обильной закуски. 

Сыграли свою роль и длинные выходные. Раньше в Советском Союзе Новый год считался исключительно детским праздником, поэтому взрослые уже 1 января выходили на работу. 8-10 дней россияне стали отдыхать не так уж давно, с 2012 года. Закупая много продуктов и готовя множество блюд, хозяйки рассчитывают, что их хватит на все праздники. «Перед Новым годом вахту на кухне отстоять, а потом можно отдыхать несколько дней» - так думает большинство женщин. Это уже вошло в анекдот: в первые дни нового года доедается то, что осталось с прошлого года.

Хотя справедливости ради надо отметить, что в последнее время многие стали отказываться от обильного новогоднего стола. Это связано с ухудшением экономической ситуации, у многих семей элементарно нет денег. Увеличилось и число людей, особенно среди молодежи, которые придерживаются здорового образа жизни, поэтому ни спиртного, ни вредных продуктов они себе не позволяют даже на Новый год. Есть и третья категория амурчан, считающая, что деньги, потраченные на еду, лучше вложить в праздничный отдых, развлечения или во что-то более нужное. Ведь Новый год - это не только оливье и селедка под шубой перед телевизором.

НАШ  ОПРОС
 
«Когда вы начинаете готовиться к Новому году и что ставите на праздничный стол?» - спросили мы у наших читателей в соцсети.
 
Ольга: «Лет десять назад у нас на столе были пельмени, голубцы, картофель с котлетой, сельдь под шубой, салат «Мимоза», фрукты, конфеты. Сейчас же подстраиваюсь под ресторанные блюда: кальмары в кляре, мясо в кисло-сладком соусе, картофель по-капитански, салаты слоёные. Первый год ещё ничего не начали закупать - пока не на что. В этом году все очень подорожало». 

 Наталья: «Стол стал скромнее, осталось два салата, одно горячее, немного нарезки мясной и рыбной. И, конечно, сладости и фрукты. Купить стараемся все заранее, так как перед Новым годом продукты дорожают».

Тамара: «Сельдь под шубой делаю - любят все, фруктов много не покупаем. Готовлю всего понемногу, чтобы ничего не портилось. Спиртное не берем - никто не пьёт. А настроение поднимается после того, как елку нарядим - сразу детством пахнет».

Валентина: «В этом году не придется делать праздничных блюд, очень дорого, а мы с мамой пенсионеры. Пока соберешь денег на дрова, на продукты ничего не остаётся. Будем смотреть, что люди пообеспеченнее будут кушать».

Наталия: «По мне - был бы мой любимый оливье! Винегрет уже не готовлю, хоть и овощи свои - мало кто ест. Любимые голубцы: капуста своя, фарш есть. Запекаю всегда окорочка или голень в духовке. Толченка, конечно, нарезка будет. Часто пеку торт сметанный, любят все. Внучатам - фрукты и сладости. Скромненько, но все равно влетит в копеечку».

Наталья: «На горячие блюда продукты закупаю за несколько дней до Нового года. Рулька в кисло-сладком соусе, кальмары. Селедка под шубой хорошо только на второй день съедается. Салаты готовлю по новым рецептам и для них составляющие по списку покупаю в последние денечки. Готовим по-прежнему много, чтобы встречать внуков, детей. Да и столько передач хороших хочется посмотреть, а не готовить все после-новогодние дни».

Светлана: «Мы продукты впрок не закупаем, берем всё 28 декабря. На новогоднем столе не экономим, всегда всего в изобилии».

Вера: «Все, что готовить буду, обдумываю за полтора месяца: новые салатики - пару-тройку, оливье, конечно же. Наутро пельмешки самолепные. Сельдь под шубой, курочка с яблоками - в общем, стол ломится». 

Наташа: «Мы с мужем и двумя детьми уже давно ничего не готовим на Новый год. Берём «китайку» - и всё, стол накрыт. Только ещё сырную тарелочку сделаю». 

Зоя: «Готовить стали меньше. Просто семья, увы, стала меньше. Да и с возрастом нет желания наедаться на ночь. Молодые - активные, напрыгаются, вот и аппетит отменный. Конечно, у нас будут и салатики, сладости, фрукты, куда же без бокала шампанского. Скромнее стали жить, скромнее».

Елена: «Мы курочку домашнюю запечем, гуся, картошки наварим, пару салатов, и хватит. Я возле плиты весь день стоять не хочу».
 
Анна АЗАНОВА.
Фото:fai.com.ua