Марина, 44 года: «Когда у Алексея случился роман на стороне, я была в ярости. Первое желание - навсегда захлопнуть перед ним дверь. Но, немного остыв, я подумала: «С какой стати мне делиться с кем-то своим мужчиной?» Тем более до этого он мне не изменял, и вообще мы нормально жили. Через общих знакомых я постаралась как можно больше узнать о его подруге, чтобы понять, в чем ее сильные и слабые стороны, соотнесла с собственными достоинствами и недостатками. Та женщина много внимания уделяла внешности, но хозяйка была так себе. А мой конек - домашний уют и вкусная еда. Под разными предлогами я просила мужа зайти (кран починить или шкаф собрать по старой дружбе), а сама готовила что-нибудь вкусненькое. Накануне - масочки, массажик, домашний гардероб сменила на более привлекательный… Он работает, а я не надоедаю, своими делами занимаюсь. Напеваю весело… Закончит работу - зову: «Попробуй, такой интересный рецепт». После ее магазинных пельменей и готовых салатиков мои шедевры сметались за пять минут! Стал он меня в пример той даме ставить. Она, естественно, раздражаться и обижаться. Раз поссорились, другой… Не прошло и полугода, вернулся супруг восвояси».
 
Виктория, 39 лет: «Муж практически сразу признался мне в том, что у него появилась другая. Я, конечно, была в шоке, но сочла эту откровенность хорошим знаком. Мы договорились, что останемся друзьями, тем более что у нас подрастает сын, и Гена должен уделять ему внимание и принимать участие в воспитании. Я не стала настраивать ребенка против отца - чем теснее будет между ними связь, тем больше шансов, что супруг «наиграется» и вернется. Относительно себя решила, что не буду показывать переживаний, наоборот, стану вести себя так, как будто у меня все хорошо. Муж приходил к ребенку, а я наряжалась, ярко красилась - и уходила. Куда - не говорила. Может, по магазинам с подругами. А может, в такое место, где недолго нового мужчину подцепить, или уже на свидание. В общем, давала Геннадию повод для сомнений и ревности. Пару раз так подстраивала, что он видел меня с другими. Вполне невинно: за столиком в кафе в обеденное время или беседующими у полки с новинками в книжном магазине. Но вкупе с моими светящимися глазами, жизнерадостным румянцем и равнодушием к его личной жизни это тоже оказывало определенное воздействие. Муж стал проситься обратно, я не пускала. Через год любовнице надоело делить Гену с прежней семьей, и она его выгнала. Я немножко покочевряжилась - и приняла его».
 
Комментарий психолога:
 
- Вернуть ушедшего (или собирающегося это сделать) мужчину действительно можно. Вы знаете его куда лучше, чем новая возлюбленная, вам проще понять, на какие «точки» давить. Но прежде чем разрабатывать стратегию и начинать ее выполнять, подумайте хорошенько, нужно ли это вам. Ведь если муж стал оглядываться по сторонам в поиске «новизны», если предпочел вам кого-то, значит, в семье все было не так уж благополучно. Может быть, его уход - это ваш шанс прожить более хорошую и достойную вас жизнь с кем-то другим? Ну а если все-таки нет, и вы приложите все силы, чтобы снова заполучить своего единственного, будьте готовы к тому, что как прежде уже не будет - его поступок изменил вас обоих. А также к тому, что вам тоже придется пересмотреть свое поведение. Иначе история может повториться. 

ФОТО:ru.dreamstime.com