Полтора года назад в семье моей близкой подруги произошло несчастье - погиб ее муж. Лиза с Виктором прожили вместе двадцать лет, она его очень любила. С тех пор, как случилась эта трагедия, подруга как будто тоже перестала жить. Ее ничего не интересует, она может забыть поесть, никуда не выходит из дома, кроме работы. Все ее разговоры сводятся только к тому, что, дескать, все хорошее в прошлом, впереди ее ничего не ждет и надо тоже поскорее собираться на тот свет.

Между тем у Лизы двое прекрасных взрослых детей - сын от первого брака и дочь от Виктора. У сына есть уже своя семья, и там у подруги маленькая внучка. Дочь пока живет с Лизой, но тоже летом собирается замуж. То есть жизнь вокруг нее на самом деле полна событий, ее близкие нуждаются в ней и любят ее. Но моя приятельница не хочет этого замечать. На работе все тоже в курсе ее ситуации, стараются поддерживать, часто приглашают куда-то - она и это игнорирует. Такое чувство, что ей нравится медленно чахнуть.

Первые полгода после смерти любимого супруга сестра водила Лизу по врачам и психологам, но та не считала свое состояние нуждающимся в коррекции. Говорила, что именно так и должна себя чувствовать любящая вдова. Наверное, поэтому эффекта от посещения специалистов не было. Потом у Лизы обострилось старое хроническое заболевание, и все силы были брошены на него. Вы-здоравливала она очень медленно, с постоянными рецидивами. Организм отказывался бороться.

Сейчас физическое здоровье вроде бы удалось восстановить. Но по-прежнему все разговоры - о покинувшем ее муже. Лиза ждет весны только потому, что с наступлением тепла сможет чаще ездить на кладбище. У нее масса нерешенных бытовых проблем, требующих вложения денег, но она тратит заработанное на дорогой памятник. Даже внучка ее не интересует! Мне кажется, это ненормально. Я очень хочу вернуть подругу к жизни. Если кто-то знает, как это сделать, подскажите, пожалуйста.

Наталья.