Как говорится, сколько веревочке ни виться, а всё равно в красивое украшение соберётся. Жительница Белогорска Юлианна Мирошниченко делает объёмные украшения из джута с элементами вышивки и другие необычные аксессуары.


 
- Я к рукоделию приучена с детства: вязала, шила, вышивала, - рассказывает о любви к творчеству Юлианна. - Активно применять свои навыки на практике стала, когда родилась дочь. По мере того как она взрослела, развивалось и мое хобби. Сначала шила для нее бантики, потом плела фенечки и бусы, потом уже серьги и украшения для взрослой девушки. Поэтому сейчас работаю в разных техниках.
 
Юлианна всегда хотела создавать что-то особенное, поэтому искала такие примеры украшений, которые бы поразили всех. И пять лет назад нашла на просторах Сети фото аксессуаров из джутовой веревки. Выяснила, как отбеливать, облегчать, смягчать изделия из плотного волокна, и взялась за дело. Потом применила уже имеющиеся навыки бисероплетения и вышивки, соединила с джутовым колье, и получилась пектораль (объемное нагрудное украшение). 

 
- Затем стала более подробно изучать объемную 3D-вышивку. Уже было не так интересно мастерить плоские серьги или браслеты, хотелось сделать микс форм, материалов, техник. Так создала броши с подвижным механизмом. Мало того что они изготовлены из кожи и бисера, у каждой из них поворачивается какая-то деталь (если в форме животного, то это лапы, хвост, голова). Это сделано для того, чтобы можно было разместить брошь на любом предмете гардероба - пальто, шляпе, сумке, ремне, - объясняет мастерица.
 
Но и на этом Юлианна не остановилась. Около трех лет назад она начала самостоятельно изготавливать детали для своих украшений. Например, кабошоны (имитация камня) из эпоксидной смолы. Сейчас женщина изучает гальванику, чтобы использовать в украшениях омедненные ветки и листья. А в планах у Юлианны освоить ещё и  ковку, чтобы даже фурнитуру для аксессуаров делать в ручную. 
 
- Очень много нового освоила за время ковидных ограничений, когда не было ни ярмарок, ни выставок, а заниматься чем-то надо было. К тому же многие детали теперь мы не можем заказать из интернет-магазинов, по-этому пришлось делать их самой, - говорит рукодельница.

 
Сейчас Юлианна планирует оттачивать свое мастерство по изготовлению джутовых украшений. Она закупила основы для сумок из джутового волокна и для тех, что украшаются с помощью смолы. Это нечто новое для нашего региона.
 
- На создание одного украшения в среднем уходит от двух до четырнадцати дней. Всё зависит от техники выполнения и наличия материалов, - говорит амурчанка. - Но я всегда делаю два-три украшения параллельно, чтобы не уставали глаза от мелкой работы и не пропадал интерес.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.