Пряничная школа


 
Вере Лебедевой повезло. После окончания экономического факультета АмГУ она устроилась в крупную торгово-промышленную компанию. Ей нравилось почти всё: работа по специальности, стабильный коллектив. Правда, зарплата была небольшой, поскольку молодым специалистам обычно немного платят. Поэтому через несколько лет маркетолог по профессии стала искать варианты дополнительного заработка. 
 
Вера всегда любила делать что-то своими руками: вязала, вышивала. Но эти увлечения не переросли в серьезное дело, потому не могли принести доход. А вот когда она в интернете увидела пряники - загорелась. Во-первых, это очень красиво, ароматно, почти ювелирная работа по украшению. Во-вторых, в Благовещенске в то время пряничных мастеров работало мало, и их изделия были в новинку. Однако оказалось, что изготовление пряников-козуль довольно трудоёмкий процесс, который занимает много времени. По-этому Вера на основной работе сначала перешла на полставки, а потом и вовсе уволилась.
 
- Наверное, это было самое трудное: уйти с работы, которая давала тебе ощущение стабильности. Над нами до сих пор довлеют стереотипы, что человек должен трудиться на одном месте, на одном предприятии. Поэтому менять свою жизнь было страшно, сродни прыжку с обрыва, и я не ожидала от себя такого шага. Не скрою, стресс был, - вспоминает то время Вера.
 
Муж тоже был против её «свободного плавания». Как человек основательный, Сергей считал изготовление пряников женской прихотью, мол, поиграет жена в эти игрушки и вернется к работе с регулярной зарплатой. Но Вера хотела заниматься тем, что ей нравится, при этом изменив вектор деятельности. Тем более в её окружении появились подруги, которые работали только на себя: одна серьезно занялась фотографией, другая делала макияж и прически. Общение с ними только поддерживало мысли Веры о том, что в жизни необходимо пробовать новое и быть хозяином своего дела.
 
Лебедева прошла обучение в пряничной школе, на крохотной, в пять метров, кухне научилась изготовлять и затейливо расписывать пряники, больше похожие на сувениры, чем на кондитерские изделия. Свои творения мастерица дарила, выставляла на ярмарке Аллеи мастеров и в Доме ремесел, небольшую часть продавала, но доход был совсем скромным. А потом… родилась Лиза, и о пряниках пришлось на время забыть. Когда же дочка немного подросла, Вера с горечью поняла, что ситуация изменилась. Пока она была в декретном отпуске, в городе появилось немало профессиональных мастеров-пряничников. Кроме того, с маленьким ребенком на руках очень сложно концентрироваться на тонкой работе по росписи изделий. Встал вопрос: что делать дальше? Однако Вера не опустила руки и нашла дело, став единственным в Благовещенске мастером по изготовлению сладких сувениров.
 
• Леденцовый период 
 
- Однажды я увидела рекламу о полезных леденцах, на которые нанесены логотипы, и подумала: классная идея, у нас никто такие не делает. Яркие, необычные, на вид как стекло, не подумаешь, что их можно есть. Нашла московского мастера, прошла у него курс онлайн-обучения, причем, по моему мнению, очень качественного. Попробовала сделать такие леденцы сама, получилось! - рассказывает Вера.

 
На радостях она закинула предложение о продаже необычных леденцов в одну из групп в соцсетях. И неожиданно получила крупный заказ. Это была катастрофа! У неё не было ни большого запаса исходного материала, ни оборудования, ни инструментов. Другой в такой ситуации растерялся бы, отказался бы от заказа или махнул на всё рукой. Но Вера понимала, что нельзя начинать новое дело с плохой репутации, что надо мобилизовать все силы и средства. Конечно, помог супруг. Буквально за считаные часы были заказаны из Москвы исходные материалы, в Китае - формы. Из столицы всё летело самолетом, поэтому за 10 дней Вера успела выполнить заказ. Это была её маленькая победа! Первый заказ окрылил, стало интересно. Понравилось, что картинки на леденцах можно делать как для детей, так и для взрослых. А времени на изготовление уходит намного меньше, чем на те же пряники. 
 
Что же это за чудо-леденцы? Оказывается, сегодня технологии продвинулись настолько далеко, что многие даже не подозревают о подобном. Всегда считалось, что леденцы, те же петушки на палочке, вредны для зубов, особенно детских. И вообще, в них один только сахар, от которого многие сейчас отказываются. 
 
- Свои леденцы я делаю из полезного сахарозаменителя - изомальта. Он, как и сахар, добывается из сахарной свёклы, но обладает потрясающими свойствами. Во-первых, разрешён диабетикам, так как не повышает уровень инсулина в крови. Во-вторых, является пребиотиком - пищей для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. В-третьих, леденцы из изомальта можно есть людям, придерживающимся правильного питания. Калорийность изомальта практически в два раза ниже, чем сахара. А в-четвертых, он не портит зубы, - перечисляет достоинства своих изделий Вера. 
 
Изображения, вплоть до фотографий, на леденцы можно наносить практически любые. (Для этого используются пищевая бумага и пищевые чернила.) Поэтому сладость на палочке можно рассматривать как сувенир или презент, например, для гостей на свадьбе или на дне рождения, юбилее или презентации фирмы. А уж о детях говорить не приходится! Вкусные подарки придутся как нельзя кстати на День знаний или на выпускной в детсаду, на любой детский праздник. За то, что такие леденцы действительно не способствуют развитию кариеса, говорит тот факт, что среди постоянных клиентов мастерицы две стоматологические клиники: так благодарят маленьких пациентов за то, что они не боялись лечить зубки. 
 
• Соцконтракт и помощь бизнесу
 
Осенью прошлого года Вера Лебедева зарегистрировалась как самозанятая, а нынешней весной стала индивидуальным предпринимателем с уплатой налога на профессиональный доход. Но поскольку леденцы совсем недорогие, то большой прибыли они не приносили, и у семьи Лебедевых доход был ниже прожиточного минимума. Это дало возможность мастерице заключить соцконтракт, по которому ей выплатили 250 тысяч рублей. На эти деньги Вера закупила большой объем изомальта, новый пищевой принтер для  печати изображений, остальные расходные материалы. Теперь у нее есть возможность производить крупные партии необычных леденцов. (Кстати, каждый из них - в индивидуальной упаковке.) 

 
А еще она любит учиться всему новому. Вера не раз обращалась в Центр поддержки «Мой бизнес», в котором получала консультации и посещала мастер-класс, а сейчас принимает участие в образовательном проекте «Бизнес-ракета» для начинающих предпринимателей. Хотя мастерица имеет высшее экономическое образование, она понимает, что нельзя стоять на месте, надо учиться и развиваться. Иначе никакие оригинальные идеи не смогут воплотиться в реальный бизнес, приносящий доход. 
 
Между тем Сергей, супруг Веры, наконец поверил в дело, которое начала его жена, и стал первым её помощником. Имея разъездной характер работы, он развозит заказы по клиентам. Но она уже задумывается о том, чтобы самой сесть за руль. Это будет еще одна ступенька к самодостаточности и развитию бизнеса.
 
…Сделать первый шаг и повернуть свою жизнь на 180 градусов всегда сложно, и не каждый на это способен. Но еще труднее в новой действительности идти дальше. У Веры Лебедевой это получается. 
 
Анна АЗАНОВА.