Если вы думаете, что нельзя в один момент собраться и переехать с тремя маленькими детьми в Испанию на ПМЖ, то просто не знакомы с семьей Федоренко. Антон, Наталья и их трое сыновей несколько месяцев назад решились на переезд в страну, где у них нет ни родственников, ни налаженного бизнеса, ни своего жилья. Но им там хорошо. Экс-амурчане охотно делятся своими впечатлениями о стране ласкового солнца и лазурного моря.
 
О переезде

Семья Федоренко много лет прожила в столице Приамурья. Антон владел строительной фирмой, Наталья создавала дизайнерские украшения, это приносило ей огромное удовольствие. А главное, молодая мама могла уделять массу времени сыновьям. Сейчас их уже трое: старшему Даниле 11 лет, Тимофею 4 года, а младшему Максиму всего 7 месяцев.

- Антон всегда хотел жить за границей, об этом он говорил еще до свадьбы, и в принципе я была согласна переехать с ним, - рассказывает Наталья. - Но когда встал вопрос о реальном переезде, я, что называется, пошла в отказ. На все уговоры Антона отвечала стандартными фразами: «Да кому мы там нужны?», «Всегда лучше там, где нас нет». Тогда он сделал ход конём и предложил поехать в отпуск в Европу. Весной прошлого года мы посетили Чехию, Германию, Испанию. И поняли, что хотели бы жить именно в Испании. По возвращении в Благовещенск начали узнавать, каким образом осуществить переезд. Через соцсети нашли человека, который помогает русским устроиться в Барселоне, рассказывает, какие документы необходимо подготовить, как арендовать жильё и так далее. Услуга эта платная, но без нее сориентироваться было бы очень сложно. Спустя год, завершив все дела в Благовещенске, продав машину, сдав в аренду квартиру, мы переехали.

О языковом барьере

- Мы выбрали именно Барселону, так как это многонациональный город, где очень много приезжих (в том числе и русских), где никто не будет тыкать в тебя пальцем, потому что ты не местный. Кстати, в Барселоне очень много китайцев и часто встречаются китайские магазинчики. Иногда создается ощущение, что мы и не уезжали из Благовещенска, - смеется экс-амурчанка. 

Пока семья Федоренко только привыкает к местному колориту и начинает изучать испанский язык.

- Антону очень нравится испанский, и он уже может, пусть не свободно, но говорить по-испански. Я пока не владею языком, поэтому чувствую себя несколько неуютно, когда кто-то пытается со мной заговорить, - признается женщина. - Но спасает то, что испанцы много жестикулируют, а язык жестов понятен всем.

О жилье

- В первую очередь обращаешь внимание на испанские балконы, они просто утопают в цветах, там же стоят стол и стулья, чтобы приятно провести время, выпить чашечку кофе, - подмечает Наталья.

Семья Федоренко живет в десятиэтажном доме в съемной квартире, аренда которой в месяц обходится в 750 евро. Это доступная цена, если получать зарплату в евро, а не переводить эту сумму в рубли. 

- У нас огромная терраса, кухня, гостиная, две спальни с выходом в дополнительное помещение, большая ванная комната... В Испании в принципе не сдаются такие «каморки», к каким мы привыкли в России. Здесь всё очень просторно, - говорит Наталья.

Однако есть и существенные минусы. Электричество в стране очень дорогое, поэтому летом окна большую часть дня закрыты рольставнями, чтобы жара не проникала в дом и не приходилось охлаждать помещение кондиционером. А в холодное время года, когда за окном плюс 10-15 градусов, приходится включать обогреватели, так как центрального отопления нет. Чтобы не получать заоблачные счета за электроэнергию, люди обогревают помещение лишь ночью. 

О работе

Зарплаты в Барселоне выше, чем в Благовещенске. Например, врачи и полицейские получают порядка 4000 евро. Средний класс зарабатывает 1200-1500 евро в месяц. 

- Чтобы здесь официально трудоустроиться, нужен вид на жительство, поэтому многие работают «на себя», - говорит Наталья. - Антон прошел обучающие курсы и теперь трудится гидом, встречает русскоговорящих туристов и проводит экскурсии. Для этого мы приобрели машину Toyota Corolla, и покупка, кстати, обошлась гораздо дешевле, чем в Благовещенске. 

Сама Наталья работать не планирует, так как на ней важная миссия мамы троих сыновей. Хотя не исключает возможности, что продолжит заниматься любимым творчеством.

О питании

- Здесь кафе и маленькие ресторанчики повсюду, в каждом жилом доме, поэтому местные жители редко едят дома, - рассказывает Наталья. - Но я всё же готовлю. В принципе те же блюда, что и раньше. Но теперь жарю на оливковом масле, добавляю местные приправы, больше едим морепродуктов. А вот некоторых круп, вроде гречневой, здесь нет.  

Фрукты, овощи, зелень, специи - всё свежее и натуральное, так как в Испании на законодательном уровне запрещено при выращивании культур вносить химические удобрения, использовать стимуляторы роста и тому подобное. А климат позволяет собрать несколько урожаев в год. 

- Мы каждый день едим обычную морковку, и она сладкая, сочная, точно не китайская. Честно говоря, уже забыла, когда в последний раз ела такую морковку в Благовещенске, - говорит мама троих детей. - Что касается цен, то давно не сравниваю их с русскими: что-то дешевле, что-то немного дороже, но существенной разницы не ощущаем, так как муж получает зарплату в евро.

Об испанцах…

- Испанцы очень приветливые, улыбчивые, разговорчивые, жизнерадостные, расслабленные. Они никуда не торопятся, живут размеренно и, кажется, наслаждаются каждым днем своей жизни. А еще они очень свободные от предрассудков и общественного мнения. Например, женщины разных форм и комплекций могут носить откровенное мини, обтягивающие платья или открытые купальники. Кстати, здесь принято загорать топлес, что поразило нашего старшего сына. Но я ему объяснила, что здесь другая культура, и к этому нужно просто привыкнуть, - рассказывает Наталья. 

Испанцы очень любят маленьких детей - знакомых и незнакомых, всех. Они могут подойти к маме с ребенком, поиграть с ним, поумиляться, потрогать, погладить, и это нормально. 

Об образовании

А вот с образованием в Испании не всё так просто, как в России. Если говорить вкратце, то есть детское образование, куда отдают детей от 0 до 3 лет (что-то вроде нашего детского сада) и с 3 до 6 лет (где они учатся писать, читать, вроде нашего 1-2 класса общеобразовательной школы). Начальное образование получают дети от 6 до 12 лет. Среднее - с 12 до 16 лет. После идет получение степени, профессиональное образование или образование на выбор.

- Мы отдаем детей в каталонскую школу, где они будут учиться с местными детьми и на переменах разговаривать на испанском, - говорят супруги. - Дети быстро адаптируются, поэтому репетиторов мы не нанимаем и отдавать сыновей в специализированную школу тоже не будем. Что касается дополнительного образования, то здесь очень развит спорт: футбол, баскетбол, теннис, зимой дети ходят в бассейн. Много спортивных школ, чуть ли ни в каждом дворе спортивная площадка.

О медицине

- С медициной еще не сталкивались, но, насколько мы знаем, здесь нужно покупать медицинскую страховку, без нее обслуживаются только дети до 12 лет, - говорит семейная пара. - Качество медицинских услуг на высоком уровне, болезни диагностируются на ранних стадиях и быстро лечатся. Плюс замечательная экология, поэтому продолжительность жизни испанцев достаточно высокая. 

Об общественном транспорте

В Барселоне общественный транспорт является самым дешевым вариантом передвижения по городу. Даже ночью можно уехать на автобусе. Стоимость разовой поездки в автобусе, метро или трамвае - 2,20 евро. Если покупать сразу 10 поездок, то цена 1 поездки - 1 евро. Решили проехать «зайцем» и вас поймали? Заплатите штраф 100 евро (на это вам дается 30 дней, в противном случае штраф возрастает до 600 евро). 

Сейчас день семьи Федоренко проходит очень спокойно и размеренно. Пока глава семейства на работе, Наталья с сыновьями завтракают, пережидают дома жару и ближе к вечеру отправляются на море либо на детские игровые и спортивные площадки. Когда у Антона выдается свободный денек, то вся семья отправляется на автомобиле за город, купаться в море, отдыхать и наслаждаться новыми пейзажами. Всё спокойно, позитивно - одним словом, по-испански.

Татьяна ЯМЩИКОВА.