Вдова и внучка Вячеслава Белоглазова могут остаться без крыши над головой.

Накануне в социальных сетях распространилось обращение от лица вдовы известного амурского педагога, основателя ансамбля «Ровесники» Вячеслава Белоглазова. В сообщении идет речь о том, что она и ее внучка могут из-за долгов лишиться жилья. Как случилось так, что семья заслуженного работника культуры, памятник которому установили возле Центра эстетического воспитания буквально две недели назад, оказалась в бедственном положении? 

- Это наш шаг отчаяния и в то же время надежды, - говорят о своем решении обратиться к амурчанам вдова Вячеслава Васильевича Идея Михайловна и внучка Наталья Матвеева. 

Рассказать о проблеме на страницах газеты Наталья согласилась не сразу: решающими стали слова бабушки: «Идущий ко дну корабль должен подать сигнал о помощи, иначе никто не узнает, что он тонет». Такое сравнение неслучайно - ситуация, в которой оказались молодая и пожилая женщины, действительно напоминает кораблекрушение.

Все началось с того, что в 2015 году у младшей дочери Идеи Михайловны, матери Натальи, диагностировали рак. 

- Я в то время жила в Санкт-Петербурге, но связь с мамой не теряла, старалась поддерживать её. Она была настроена на борьбу с заболеванием, как всем казалось, шла на поправку. Но в августе прошлого года она, почувствовав ухудшение, попросила меня приехать в Благовещенск, через месяц ее не стало, - рассказывает Наталья.

Не успев оправиться от горя, Идея Михайловна и Наталья поняли, что попали в долговую яму: деньги, на которые покупались лекарства, были взяты в кредит. Долги росли и множились, подобно лавине. Чтобы поддержать бабушку, Наталье пришлось вернуться на малую родину. Несмотря на 13-летний стаж переводчика, устроиться по профессии в Благовещенске ей не удалось. Не видя другого выхода, она решилась пойти работать в сельскую школу.

- Узнала, что в селе Михайловка есть вакансия учителя английского языка, и вспомнила, что мое образование позволяет работать преподавателем, - рассказывает Наталья.

Каждое утро в 6.10 молодая женщина садится на автобус и едет на работу в село. Дорога в один конец занимает час, но как раз этот момент после 13 лет жизни в Питере Наталью не смущает.

- Я не вижу никакой трагедии в том, что обстоятельства заставили меня переехать в Благовещенск, беда в том, что мы с бабушкой вынуждены продать единственную квартиру, - делится внучка известного педагога. - в Петербурге своего жилья у меня нет, все это время я жила на съемной квартире.
Общая сумма долгов превышает 3 миллиона рублей, это практически равно стоимости их четырехкомнатной квартиры в центре.

- Сначала мы планировали продать квартиру, рассчитаться с долгами, а на оставшиеся деньги купить жилье на окраине, но теперь понимаем, что этих денег нам не хватит даже на квартиру в поселке Аэропорт, - разводит руками Наталья. 

Она записалась на прием к губернатору - не за финансовой помощью, а за тем, чтобы получить содействие в реструктуризации долга: ее зарплаты и пенсии бабушки не хватает даже на минимальные взносы, а просрочки влекут за собой пени и увеличивают сумму долга. Попасть на прием к главе региона она сможет только в июне.

- Оплату части долга взяла на себя руководитель «Ровесников» Елена Федина, за что ей большое спасибо, но даже с учетом этой помощи сумма задолженности неподъемна. Потому мы и решились обратиться к амурчанам. Сообщение разместили на прошлой неделе, нам уже поступило несколько звонков, в том числе от бывших учеников дедушки и маминых коллег. Мы с бабушкой стараемся не отчаиваться, тем более что дедушка, Вячеслав Васильевич, всегда учил нас не падать духом, - говорит Наталья.

…На открытии памятника Вячеславу Белоглазову Идея Михайловна не присутствовала. Как она сама призналась, для нее это было морально тяжело. А легко ли будет всем нам, если вдова известного благовещенца на 85-м году жизни останется без крова?

Дарья ДРУЖИНИНА.