Главной тематикой праздника стали цветы - они были возле каждого шатра, интерактивных зон и даже на столиках в летних кафе. Девушки-волонтеры с зонтиками и шляпками в виде цветов  прогуливались по улицам. Удивили и дети, наряженные как цветочки, которым нужно было стоять в кашпо. Правда, сложно представить, каково это - на несколько часов стать цветком и не сходить с места.

 
Каждый пришедший на праздник мог найти себе «зону» по душе. На улице Островского расположилась выставка автомобилей - советских, спортивных, пожарных, там же проходили мероприятия по автозвуку. Основные интерактивные зоны были в сквере областного правительства. Благовещенцы могли посмотреть выставку картин Любови Маркеловой «Мир в цветах», порисовать на открытом воздухе, послушать стихи и побывать на концерте. В районе МФЦ работала «аллея мастеров». Там местные умельцы во всей красе представили свои работы - куклы, расписные доски, изделия из бисера и многое другое.
 
В рамках «Гуляния по Садовой» юные жители города превратили проезжую часть улицы 50 лет Октября в мольберт, приняв участие в фестивале меловых рисунков на асфальте, а взрослые могли посмотреть на театрализованные постановки и «Танцы для здоровья». Но самым зрелищным мероприятием оказался «Парад колясок», в котором приняли участие родители с детьми до 8 лет. Здесь фантазии участников можно только позавидовать - более 80 детских видов транспорта были украшены шариками, цветами, бумагой и прочими подручными материалами. Некоторые пошли еще дальше и создавали целые инсталляции. Например, во время парада можно было увидеть коляску-корабль, коляску в виде лотка с мороженым и даже в виде замка. К слову, последнюю украсила жительница Благовещенска Виктория для своего сына Матвея.

 
- Над коляской мы с мужем начали трудиться с конца мая каждый вечер после работы. Украшения сделали из картона, старых обоев и столовых салфеток и покрасили краской из обычного баллончика. Несмотря на то, что замок получился немного девчачьим, сын оказался доволен. Мы заняли второе место и выиграли солевую лампу и сертификат в детский магазин, - рассказывает Виктория. 
 
Впрочем, благовещенцев ждал еще один парад - впервые в честь дня рождения города состоялось шествие невест. Около ста девушек в праздничных белых (и не только) платьях прошлись по площади Ленина в сопровождении курсантов. А возглавили парад юные танцовщицы ансамбля «Конфетти» и студии танца «Траффик». Правда, было немного странно наблюдать, как впереди колонны шагают маленькие девочки в фате. К слову, в «Параде невест» могли принять участие все желающие - как замужние женщины, так и те, кто только собирается выйти замуж. Участницы шествия исполнили также танец и бросили свои букеты на счастье. 

 
А после на главной площади областной столицы стартовал исторический квиз «Самый-самый Благовещенск». В течение двух часов 27 команд состязались в интеллектуальной игре. В итоге первое место заняла команда «Левый берег». Угадайте, кто был ее капитаном? Наш замредактора Дарья Дементьева. Впрочем, в команде также состояли и другие журналисты «Моей Мадонны».
 
Завершилось празднование города выступлением эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band, флешденсшоу от Романа Голубева и праздничным фейерверком. 
 
Анастасия ШЕШЕРА.