По сути, дренаж необходим всем растениям, лишь немногие способны обходиться без него, но тем не менее с ним будут чувствовать себя гораздо комфортнее. А все потому, что он поддерживает в горшке оптимальную влажность, создавая корневой системе максимально удобные условия. Без дренажа почва уплотняется и может просыхать неравномерно и местами закисать, из-за чего корни растений начинают загнивать. Да и питательные вещества им проще добывать из «дышащего» грунта.

Достаточно ли сделать дренажные отверстия в донышке горшка? Если вы регулярно пересаживаете свои цветы, не ленитесь рыхлить почву в горшках и соблюдайте меры полива. Тем не менее специалисты советуют использовать дренажный материал даже для горшков с проколотым дном.

Кстати. О дренажных отверстиях стоит сказать отдельно. Количество и величина дырочек в дне горшка напрямую зависят от того, насколько влаголюбиво растение: если, к примеру, суккуленты и фаленопсисы плохо переносят застой жидкости в горшках, то и дренажные отверстия должны быть довольно большими и частыми. 

Итак, с необходимостью дренажа разобрались. Теперь можно переходить к выбору и технике применения дренажного материала. 

Керамзит. Шарики керамзита можно насыпать на дно горшка или перемешать с почвой, заполнить примерно треть горшка, а затем уже досыпать грунтом без добавок. Такой дренаж может послужить до 6 лет, так как постепенно разлагается и становится почвенным компонентом.

Древесный уголь - природный антисептик. И влагу соберет, и послужит подкорм-кой, и защитит корни от болезней. Правда, распадается всего за год. 

Перлит имеет вулканическое происхождение, отлично вбирает лишнюю влагу и при этом защищает грунт от гнилостных бактерий и плесени. По составу абсолютно нейтрален и подходит как для формирования дренажного слоя, так и для разрыхления почвы.

Вермикулит - минеральный дренаж, который еще и насыщает почву калием, магнием, железом и кальцием. Его засыпают на дно, а также используют для мульчирования.

Гравий, щебень, речная галька. Самый долговечный дренажный материал, главное, выбрать самый мелкий «калибр», который не позволит воде застаиваться, но и не будет высыпаться через отверстия в донышке. Поскольку такой дренаж обладает высокой теплопроводностью, чтобы избежать переохлаждения или перегрева корней, поверх него обычно засыпают слой перлита либо вермикулита.

Красный кирпич. Особенно хорошо кирпичные осколки подходят для больших горшков. Очень важно, чтобы они не были острые и не травмировали корни. А так - недорого и эффективно.

Пенопласт.  Легкий материал, который не допустит загнивания корней - в нем не размножаются бактерии и грибки. А еще он не позволит им замерзнуть, если горшок будет стоять на холодном подоконнике. Правда, больше подходит для растений, которые нужно пересаживать ежегодно, иначе корешки могут прорасти в кусочки пенопласта и удалить их потом будет очень проблематично.

И последнее - какой высоты должен быть дренажный слой? Обычно это зависит от растения, для которого подготавливается почва, а также количества и размера отверстий в дне горшка. Обычный слой дренажа составляет от 1 до 3 см, средний - от 4 до 5 см, высокий - не меньше 5 см.

Светлана КОБЫШ.