Совет. От известкового налета на ванне, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распылить её при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставить на полчаса, затем хорошо смыть теплой водой.

Совет не работает. Через полчаса обработки перекисью небольшой участок ванны остался таким же, как и прежде. Возможно, надо было хорошенько потереть щеткой, но я строго следовала рекомендациям.
 
Совет. Засаленную кухонную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжать сок, протереть лимоном поверхность, оставить на 15 минут, затем вытереть мокрой тряпкой.

Совет работает. Чтобы сильно засалить плиту, нужно еще постараться, поэтому с помощью лимона я пыталась избавиться от загрязнения на стыке конфорки и поверхности плиты. Через 15 минут вытерла все влажной тряпкой, и плита оказалась чистой.
 
Совет. Убрать жир с поверхности и с мелких деталей кухонной плиты можно обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.

Совет не работает. Не знаю, как насчет жира - его на плите не было. А вот за-грязнения никуда не делись, хотя я долго и упорно терла их резинкой. Может, ластик нужен особый.

Совет. Чтобы довести до блеска столовые приборы, нужно прокипятить их 20-30 минут в растворе соды и соли, потом хорошо прополоскать.



Совет работает. На литр воды я взяла 2 ст. л. соли и столько же соды. Положила в кастрюлю десертные ложки, засыпала смесью, залила водой, довела до кипения и кипятила 20 минут. Когда вынула ложки, они действительно стали немного блестеть, но коричневый налет никуда не делся, хотя и стал мягким. Поэтому, пока ложки не остыли, я тщательно протерла их содой, и только тогда они стали как новенькие. Воодушевленная, повторила процедуру с шумовкой, которая пожелтела за давностью лет и никаким химическим средствам не поддавалась. После кипячения также протерла её содой - и кухонная утварь заблестела.
 
Совет. Избавиться от загрязнения в микроволновой печи поможет кожура апельсина. С одного фрукта снять шкурку, крупно порезать, залить водой так, чтобы она покрывала очистки, поставить в микроволновую печь на 5 минут на самую большую мощность. Потом протереть плиту влажной тряпкой.



Совет работает. К этой рекомендации отнеслась скептически, а зря. Пятна жира и загрязнения легко снимались тряпочкой, их даже не надо было оттирать. Пять минут - и микроволновка идеально чистая. Но, как я поняла, вытирать внутреннюю поверхность надо сразу же после отключения печи. Еще один плюс такой уборки - приятный цитрусовый запах. А самое большое достоинство - никакой химии.

Анна АЗАНОВА.