Во вторник, 25 июля, жителей села Тамбовка Тамбовского района повергла в шок новость о том, что неизвестные вандалы разрушили 35 памятников:   24 надгробия на среднем кладбище и 11 – на старом. Примечательно, что повалены и разбиты были в основном дорогие памятники. Но больше всего потрясло сегодняшнее сообщение о том, что это сделали два друга,  8 и 9 лет. 
 
«Предоставленные сами себе, они вдвоем возвращались со свалки. По пути забрели на кладбище пособирать конфет и поиграть. По словам одного из подростков, он часто бывал на кладбище с бабушкой - они вместе собирали на могилах съестное. В этот раз мальчишки опять зашли за едой.  Сначала они били о надгробия стаканчики и рюмки. Затем стали расшатывать и ронять плиты», – пишет местная газета «Амурский маяк».
 
"Неужели это действительно могли сделать дети такого возраста?" - задали мы вопрос полиции Тамбовского района. "Они сознались в содеянном", - коротко ответили нам.
 
Да, несовершеннолетние признались полицейским. Как сообщают органы внутренних дел,  детей поставят на профилактический учет и ПДН. Пострадавшие от рук вандалов имеют право требовать возмещения ущерба в суде.
 
Стоит отметить, что совсем недавно были разрушены надгробия на кладбищах других населенных пунктов.  В апреле в Свободном подросток накануне Родительского дня повредил несколько десятков надгробий на городском кладбище. В том же месяце было разбито несколько памятников  в селе Березовка Ивановского района. В июне этого года пятеро детей от 6 до 10 лет повредили 21 надгробие  в селе Малиновка Бурейского района. 

Анастасия ШЕШЕРА 
Фото: амурский-маяк.su