Мы, женщины, прекрасно знаем, что мы чувствуем и о чем думаем, оказавшись в роддоме. А вот что чувствуют и о чем думают отцы наших готовых вот-вот появиться на свет детей? Ответ на этот вопрос дает новый спектакль Амурского театра драмы по пьесе Евгения Гришковца «Весы». 
 
Сюжет на первый взгляд прост: будущие папы ждут, волнуются, желают лично поучаствовать, впадают в ступор, падают в обморок, немножко выпивают… Ведут разговоры. О том, надо ли мужьям присутствовать в родильном зале и как лучше назвать ребенка, о мужской ответственности и беспомощности («Мне сын нужен, потому что вдвоем нам не так страшно будет», - говорит Леха, отец двух дочек, страстно мечтающий о мальчике).
 
Делятся важными открытиями - например, тем, что это мы, родители, зависим от детей, а не они от нас. Причем не в материальном плане, и не в плане заботы, а в более глубоком, философском смысле. С появлением ребенка наша жизнь меняется, а если, не дай бог, с ним что-то случается, разрушается и она (как у Эдуарда). И мы не перестаем переживать, даже если он сам вот-вот станет родителем (как дочь Игоря)… 

 
Рождение ребенка заставляет многое переосмыслить. Артем, участвовавший в партнерских родах, признается потом по телефону маме: «Я все время хотел тебя обнять и попросить прощения. За все». Его личные впечатления о появлении сына на свет: «Это космос! В какой-то момент я забывал дышать… А самое ужасное - ты ничем не можешь помочь, от тебя ничего не зависит». Вот, оказывается, какой он, главный мужской страх!
 
В этом спектакле мало действия в привычном смысле. Но есть чему улыбнуться и о чем задуматься. Есть почва для собственных эмоций (спасибо актерам и режиссеру, заслуженному артисту России Роберту Салахову). Мы не видим жен героев, но тоже переживаем за них. И в конце тоже готовы поднять тост за этот мир, за то, чтобы он принял хорошо родившихся малышей, чтобы мы, взрослые, их не подвели. 
 
На протяжении всего спектакля за кадром слышны раскаты грома. А в финале по небу, как по экрану, плывут слова: детские имена, знаки зодиака… Все, кто родился в эту ночь, по пьесе, Весы. И думается: вся наша жизнь - одни большие весы. Кто-то приходит, кто-то уходит. Кто-то больше хорошего и доб- рого кладет на чашу, кто-то меньше. И это обязательно уравновесится. Если не сейчас, то потом, нашими детьми и внуками… 
 
Инна ВОЛКОВА.