Знаете, что роднит валяные игрушки Инны Кискимбаевой с настоящими животными? И у тех, и у других есть свой неповторимый характер.



Фелтингом (валянием из сухой шерсти) Инна увлекается всего несколько месяцев, до этого было бисероплетение, плетение корзин из бумажных трубочек, вязание пледов и многое другое. Наводя порядок в доме, она наткнулась на различные инструменты для рукоделия и аксессуары, которые можно было использовать для украшения валяных игрушек. Именно с помощью этих мелких деталей мягкие создания оживают в руках мастерицы.

- Все игрушки с характером, причем заранее я не загадываю, какой будет та или иная валяшка: веселая, грустная или загадочная. Будто они сами выбирают свой настрой, а мои руки - это только инструмент, - говорит Инна. - Однажды хотела свалять для внука дракона, а получилась верблюдица. 

Валяние отнимает немало времени. На создание одной игрушки уходит от двух до десяти дней - в зависимости от сложности и размера изделия. Самые мелкие в коллекции Инны - букашки размером не более 5 сантиметров, самые крупные - гусеницы около 15 сантиметров. 

- Если игрушке требуются дополнительные аксессуары, то чаще всего изготавливаю их сама, например, обувь делаю из полимерной глины, а мизерные очки - из проволоки. Любимый многими ежик «родился» благодаря старому меховому воротнику. Я посмотрела на длинный серый ворс и решила, что он может стать «колючей» спинкой ежа, - рассказывает рукодельница. 

Оказывается, в валянии есть несколько техник: одни игрушки каркасные - у них двигаются руки, пальцы. Другие создаются методом наваливания шерсти маленькими прядками - в итоге получаются пушистые «комочки», которые начесываются и подстригаются.
- Я люблю все свои игрушки, но мышек больше остальных. В жизни я их боюсь, а вот валяные они получаются милые и по-мультяшному добрые, - говорит Инна.

Татьяна ЯМЩИКОВА.