Кто-то украшает дачный забор кашпо с цветами, кто-то расписывает красками, а Валентина Гвоздилова пошла дальше и декорировала деревянный забор... пластиковыми крышками.

Идею создания необычной мозаики Валентина нашла в интернете. Решив, что это не так уж и сложно повторить, женщина приступила к сбору основного материала - пластиковых крышек.

- Я их собирала два года, - рассказывает моя собеседница. - Просила всех коллег не выбрасывать крышки от бутылок из-под газированной воды, молока, от разных банок и даже от тюбиков с зубной пастой и кетчупом. Они были разного диаметра (от 1 до 10 см) и самых разных цветов. Кстати, крышки я не красила, а именно подбирала по цвету. 

Сама техника сбора мозаики не такая трудоемкая, как сбор материала. Сначала Валентина нарисовала фломастером на заборе рисунок-трафарет, а затем заполнила его крышками, прибивая их на гвозди. Приклеивать материал бесполезно, так как клей просто не выдержит перепадов температур. За несколько месяцев Валентине удалось создать панно около 10 метров в длину, которое она назвала «Дерево жизни». Второе панно на тему путешествия «Стокгольм - Венеция» женщина выложила на заборе вокруг дома друзей. Возле необычных творений Валентины любят фотографироваться родственники и знакомые, потому что такую красоту точно не встретишь на каждом шагу.

Татьяна ЯМЩИКОВА.