Отстояли свои сёла

Самоотверженный труд и помощь неравнодушных людей помогли жителям Усть-Ивановки и Владимировки уберечь родные села от большой воды.

 
Помня катастрофическое наводнение 2013 года, строить дамбы в селах начали еще до того, как гребень паводка по Зее спустился к Благовещенску. Но из-за сильных дождей и прибывающей воды защитные сооружения могли не выдержать напора. Когда возникла угроза прорыва дамбы в Усть-Ивановке, на ее укрепление вышли все, кто мог: местные жители, полицейские, пожарные, сотрудники МЧС, работали даже женщины и подростки. Из областного центра подъехали 34 человека, 19 спасателей из Белогорска. 

КамАЗами возили песок, засыпали в мешки. Люди работали без отдыха до позднего вечера, общими усилиями построив защитное сооружение высотой 3 метра и длиной 250 метров. «Нам бы еще день простоять и ночь продержаться», - писали в Инстаграме пожарной части № 41, расположенной в Усть-Ивановке. Когда вода начала подмывать дамбу, было решено эвакуировать жителей с нескольких улиц, которые могли быть затоплены. Но пострадало всего несколько домов, находящихся вблизи реки.

Во владимировской дамбе также обнаружили промоину. Сельчане и спасатели в течение нескольких часов, стоя по пояс в воде, уложили 2 500 мешков с песком, укрепив 140 метров. Большая беда обошла стороной оба села.
 
Сказано!

Со страницы Инстаграма губернатора области Василия Орлова. 

 
«Уже сейчас понятно, что некоторые дома для жилья вряд ли будут пригодны. Вы упрекаете нас в том, что тех денег (по 30 и 10 тысяч) на восстановление не хватит. Я и сам это прекрасно понимаю, так как мы с коллегами видели всё своими глазами и говорили с пострадавшими людьми. Поэтому мы приняли решение составлять подомовые списки в таких случаях: состав семьи, возраст, есть ли у людей желание переезжать в другие населенные пункты. Если ЧС признают федеральной, то будет возможность получить адекватные деньги на восстановление жилья или приобретение нового. В этом случае, возможно, люди совсем захотят сменить место жительства и переехать. И такие примеры уже есть». 

«Мы, конечно, ждем федерального решения. Соответствующие бумаги мы написали. Пока финансово справляемся своими силами. Но явно на всё наших денег не хватит - выплаты, дороги, жильё, сельхозубытки… И ещё обязательно будем выступать с инициативой внести поправки в законы: если на территории вводится ЧС, то людей нужно вывозить из опасных территорий беспрекословно».

«Всем, кто пострадал - держитесь. Вы точно не брошены». 

«Дождливое лето 2019 года дает основание полагать, что меняется климат. Нужны серьезные исследования на эту тему. Научные, а не на обывательском уровне. Выводы и решения, исходя из которых мы и будем дальше строить свою жизнь».

«В эти непростые для нас дни мы с коллегами много ездили по «подтопам», говорили с людьми, были в ПВР. Приятно, как много неравнодушных людей откликнулось на просьбы помочь. И даже безо всякой просьбы несли в ПВР вещи, игрушки, бытовую химию, постельное белье, были готовы предоставить временный кров тем, чьи дома оказались в зоне затопления. Конечно, люди и без этого были бы обеспечены всем необходимым. Но так - правильнее. Поддержка и помощь, которые идут от сердца таких же, как ты, людей, - здорово согревают. Помогают и простые люди, и крупные компании - вагонами для перевозки грузов, транспортом, гуманитаркой, детей из подтопленных районов в сентябре, когда дома еще могут быть не полностью готовы к холодам, отправят в приморский лагерь «Океан».

«Большая просьба ко всем: не игнорировать предупреждения и прогнозы. Наша задача - подготовиться, выдержать, а потом восстанавливать потери. Мы справимся, хотя тяжело и до слез жалко тех, кто потерял в воде свои дома и имущество».

«Благовещенский район очень хорошо отработал. Вовремя оборудованные дамбы не дали зайти воде в села. На будущее рекомендую всем учесть этот опыт. Так же, как и опыт колхоза «Родина» в Константиновском районе. Они возвели дамбу всего за 330 тысяч рублей. И она эффективно справляется с прибывающей водой. Посмотрите и проанализируйте. Может, нам не стоит ждать федеральных средств, при таких затратах мы сможем справиться и региональным бюджетом».

СТИХИЯ



В области подтоплено 39 населённых пунктов. Вода остается в 30 частных жилых домах и на 1152 подворьях. Повреждено 49 участков автомобильных дорог, отрезаны от мира 20 населенных пунктов. Без электроснабжения остаются поселки Ивановский и Майский Мазановского района. За минувшие сутки вода ушла из 8 жилых домов и с 38 подворий, в Белогорском и Свободненском районах все участки дорог освободились от воды.
На 8.00 вторника наибольший приток воды наблюдался на реке Бысса у Февральска (плюс 37 см), на Норе в устье Эльги (плюс 20 см), на Зее возле Мазанова (плюс 15 см), на Селемдже у Богословки (плюс 14 см). Бурейская ГЭС увеличила сброс воды в полтора раза, что повлияло на гидрологическую обстановку на Амуре. В зоне риска оказались села Северное и Иннокентьевка Архаринского района, туда выехали спасатели. Выпавшие дожди повлияли на уровень реки Томь в районе Белогорска, там снова отмечается подъем воды. 

По предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией Приамурью - 3,5 млрд рублей.


Школы будут готовы

Меньше месяца осталось до нового учебного года, и одной из проблем в области стала подготовка школ в подтопленных районах. 



Всего в Приамурье до 15 августа комиссии должны принять 455 образовательных учреждений. С 21 июля, начала паводка, в зону опасных природных явлений попали 78 организаций. Существенно пострадала от наводнения только одна школа - в Норске, где обучается 39 детей. Хотя она располагается на одном из самых высоких в селе мест, в результате паводка был полностью затоплен спортивный зал (уровень воды достигал 1,6 метра), все спортивное оборудование утрачено или повреждено. Двигатели школьной котельной, насосы вымокли и требуют капитального ремонта. Повреждено кафельное покрытие в коридорах, испорчен линолеум в классах, частично повреждены мебель и двери. 2 августа вода из школы ушла, и начались аварийно-восстановительные работы, сметная стоимость которых 8,5 миллиона рублей.

Еще в шести школах региона были открыты пункты временного размещения. Четыре уже закрыты, там идут работы по подготовке к новому учебному году. Остальные будут освобождены до 12 августа и в течение десяти дней отремонтированы. Кроме того, в области ведется восстановление маршрутов, по которым детей возят в школы - из 263 существующих 25 после подтопления уже восстанавливаются, сообщает пресс-служба областного правительства.
 
 
 
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ

Куда обращаться амурчанам, пострадавшим от паводка



112 - единая горячая телефонная линия, по которой проконсультируют по вопросам получения социальных выплат из регионального бюджета,  еже-дневно с 7.00  до 21.00.

(4162)49-43-72 - Центр поддержки клиентов УФПС по вопросу выплаты пенсий и социальных пособий.  Также действует круглосуточный бесплатный телефон горячей линии 8-800-100-00-00. 

(4162)20-24-00 - для переехавших в связи с ЧС на новое место проживания и не получивших пенсию. 

(4162)44-10-10, доб. 2256 - управление  Росреестра: получение выписок из Единого государственного реестра, копий договоров,  предоставление копий свидетельств на право собственности на землю и другие вопросы. Отдел государственной регистрации недвижимости - 37-64-04. 

20-20-20, (4162)596-898 - областное управление Роспотребнадзора по вопросам, связанным с необоснованным повышением в торговых сетях цен на стройматериалы, продукты, воду, а также при отказе банка на отсрочку кредитных платежей или турфирмы - на возврат денег за неиспользованные путевки. 

(4162)43-00-00 или (4162) 43-00-34 (приемная) - Главное бюро медико-социальной экспертизы по вопросам восстановления утраченных документов, подтверждающих факт установления инвалидности.

О ПОМОЩИ, ВЫПЛАТАХ И ТАРИФАХ 



Губернатор области Василий Орлов обратился к ПАО «Сбербанк» с предложением об отмене комиссии с физических лиц при перечислении добровольных пожертвований для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС. Руководством банка принято положительное решение - физические лица, которые через счёт оказывают пожертвования для пострадавших от паводка, освобождены от уплаты комиссии.

В областной прокуратуре разработали проект нормативного акта, который устанавливает для пострадавших от паводка жителей региона скидку в размере 30% на тариф за электроэнергию. Она будет действовать на период режима ЧС и распространится на тех, кто пострадал из-за сильных дождей, подъема уровня рек и проживает в домах, попавших в границы зон чрезвычайной ситуации.

С начала паводка в пострадавшие от воды районы - Селемджинский, Ромненский, Мазановский - вертолетами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и Амурской авиабазы доставлено более 91 тонны грузов: продукты питания, бутилированная вода, корм для животных, одноразовая посуда, медикаменты, одежда, обувь, постельные и школьные принадлежности, кровати, бытовой инвентарь, тепловые пушки, оборудование и средства для дезинфекции и многое другое.

На 6 августа министерством социальной защиты области оказана адресная социальная помощь на общую сумму 3,25 миллиона рублей. За предыдущие сутки ещё 20 амурчан получили по 10 тысяч рублей. Принято распоряжение об оказании помощи пострадавшим в связи с подтоплением 22 домовладений на общую сумму 660 тысяч рублей.

До 12 августа необходимо освободить пункты временного размещения, расположенные в учебных организациях области, чтобы подготовить школы к учебному году. Амурчанам, чей дом признают непригодным для проживания, будет предложена возможность размещения в пунктах длительного пребывания. Их варианты рассматриваются на ежедневных заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям, но пока конкретных решений нет.