«Миролюбие», «милосердие», «добропорядочность», «совесть» - таблички с этими и другими добрыми словами украсили новую детскую площадку возле храма Святителя Николая в городе Зее. Идея создать «Городок добрых слов» принадлежит настоятелю храма священнику Александру Донесенко. От возникновения задумки до ее воплощения прошло чуть больше месяца: батюшка и несколько отзывчивых прихожан взялись за молотки и рубанки и возвели игровую зону для ребятишек, которую украсили табличками с хорошими словами.

- Нередко дети приносят с улицы плохие выражения. Мы решили действовать от обратного и окружить место для игр добрыми словами. Ребята из православного кружка составили список хороших слов, и мы вместе писали их на плашках из фанеры, - рассказывает Александр.

Деревянную беседку, качели и качалку, установленные предшественником, Александр Донесенко дополнил беседкой в виде корабля, внутри которой удобная песочница на ножках (чтобы дети не пачкали одежду), «вратами в мир добрых слов» с доской, на которой юные посетители сами могут записывать новые выражения, и каруселью «Гигантские шаги» - она особенно полюбилась детям.

- Хотелось бы, чтобы в процессе игры дети учились доброму: если будет больше добрых слов, появится больше добрых мыслей и дел, - уверен настоятель храма. - К примеру, возле беседки с сундуком, в котором хранятся игрушки, мы повесили надпись «Уступи», чтобы дети не дрались за право схватить совок или мячик первыми, а уступали их другому.

В планах у отца Александра установить деревянную горку и щит с отверстием для игр с мячом, а также проводить с желающими небольшие беседы, в ходе которых разъяснять значение тех или иных добрых слов.

- Я был бы рад, если бы подобных площадок в нашей области стало как можно больше. В наше время, когда детям насаждаются ценности, далекие от нормы, важно, чтобы была защита от этого в виде благоприятной среды для игр, -  считает создатель первого в области «Городка добрых слов». 

Дарья ДРУЖИНИНА, г. Зея.