Любовь на пепелище
 
Вместо счастливого детства - голод и страх смерти, вместо пышной свадьбы - скромная регистрация. Но, несмотря на все тяготы послевоенного времени, они смогли сохранить любовь и верность на долгие годы. Накануне Дня Победы в амурском управлении ЗАГС чествовали супругов, чье детство выпало на 40-е годы.

- Один раз в жизни послали в командировку, там и женился. С тех пор никогда больше не посылали, - шутит Петр Кулажский. 

Тяжелое детство не помешало сохранить Петру Фомичу чувство юмора и оптимизм. Ему был всего один год, когда деревню, в которой он жил, захватили немцы, несколько месяцев семья пряталась в вырытой в лесу землянке, а после долгожданной Победы перебралась на Дальний Восток.

- Мы познакомились в Селемджинском районе, где я работала фельдшером. Мне поручили подготовить концерт, и я решила привлечь к делу молодого специалиста, командированного в наше село, - вспоминает историю знакомства Валентина Григорьевна.

Вместе супруги уже 53 года, и на вопрос, что помогло сохранить брак в тяжелые времена, в один голос отвечают:

- Любовь необыкновенная! А еще уважение друг к другу и к работе каждого.

Валентина Григорьевна, проходя по улицам Благовещенска, всегда испытывает гордость, ведь ее муж принимал участие в строительстве многих административных зданий города, а Петр Фомич уважает супругу за каждого спасенного пациента.

- Как мы прожили полвека? И сами не поймем! Пятьдесят лет - как одно мгновенье, - признаются супруги Кислинские. 

Они, как никто другой, знают: людей связывают вовсе не штамп в паспорте и не деньги, потраченные на свадьбу, и даже не обручальные кольца (их у Кислинских до сих пор нет!), а взаимопонимание и умение прощать.

- Муж служил в армии, когда ему дали 10 дней отпуска, он скорее приехал в наш лесхоз, чтобы мы расписались. Я пришла на собственную свадьбу в простеньком, но белом платье (к счастью, у меня такое было - для выступлений на сцене), а вот о кольцах не могло идти и речи. Нам их подарили на серебряную свадьбу, но это были времена повального дефицита, и мы отдали их сыну, когда он женился, - вспоминает Раиса Васильевна. 

- Главное, не обращать внимание на мелочи. Если я чувствую, что назревает скандал, просто ухожу в другую комнату. Конечно, за сорок с лишним лет совместной жизни мы не раз ссорились, но всегда мирились. Если ты знаешь, что и завтра, и послезавтра ты будешь рядом с этим человеком, зачем тратить время на обиды? - делится собственным рецептом семейного счастья еще одна участница мероприятия Зоя Васильевна Кучерявенко. Они с мужем познакомились в поезде и с тех пор неразлучны уже 43 года.

Как подметила зампред областного правительства Ольга Лысенко, для любви не обязательны оранжерейные условия, брак - это в первую очередь труд, а уж к труду «дети войны» приучены практически с рождения.

Дарья ДРУЖИНИНА.