В центре охраны природы «Зейский», расположенном недалеко от села Натальино Благовещенского района, организована «ясельная» группа для маленьких животных, привезенных из разных районов области. На попечении охотоведов оказались сразу два лосенка и два косуленка. Это первый случай в истории существования «Зейского», когда в центре находится так много малышей, нуждающихся в уходе и присмотре. 
Первой, в начале июня, привезли Майю - крошечную лосиху из Сковородинского района. Потом к ней присоединился двухмесячный самец лося, которого подобрали жители Магдагачинского района. Его назвали Гаврюшей.

- Все детеныши примерно одного возраста, но их состояние очень сильно отличается. Гораздо тяжелее выхаживать малышей, которых люди подобрали и пытались самостоятельно выкармливать, но, убедившись, что животное вот-вот погибнет, передали специалистам. За жизнь одного из косулят мы перестали переживать только в начале августа. До этого времени он был очень слабым, и кормить его приходилось насильно. Малыш раза в полтора меньше, чем должен быть в его возрасте, и набрать нормальный рост уже не сможет - люди явно держали его на магазинном молоке, - рассказал охотовед центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.

Не намного было лучше и состояние лосенка Гаврюши. Но, как говорит Владимир Иванович, сейчас у него отменный аппетит и он сможет догнать в весе Майю. А самочка чувствует себя прекрасно, как и еще один косуленок. Ему не успели придумать кличку, поскольку малыш попросту удрал из «ясельного» загона.  Охотоведы частенько встречают его на территории центра, а поскольку  животное имеет пятнышки на шкурке, его решили назвать Крапом.  Впрочем, за жизнь и здоровье этого маленького косуленка специалисты не переживают - он  уже  перешел с молока на траву, а хищников на территории нет. Сегодня все четверо подобранных амурчанами зверят находятся в большом вольере, перешли на растительную пищу и чувствуют себя вольготно.

Но специалисты все же напоминают, что спасать детенышей животных из дикой природы запрещено законном не случайно. Выходить лосенка или косуленка самостоятельно практически невозможно. Эти малыши, как и любые младенцы, требуют 8-10-разового специального питания (причем коровье молоко им не подходит) и большого количества времени по уходу. Поэтому среди подобранных  людьми лесных детенышей высокая смертность. Те же, кто выживает, обречены всю жизнь провести за решеткой. Лосята и косулята, которых выходили в «Зейском», уже не смогут вернуться в дикую природу, поскольку не умеют спасаться от хищников и не боятся людей.

Анна АЗАНОВА.