Известная амурская мастерица Наталья Боловинцева уже несколько месяцев практически не выходит из дома из-за обострившейся болезни. В сентябре прошлого года у Натальи обнаружили проблемы с позвоночником, последствия оказались очень серьёзными - защемило нервы и отказали ноги. Два месяца она ждала операцию, после которой ситуация стала немногим лучше. Но в декабре новое потрясение - обнаружилась опухоль, которая, к счастью, оказалась доброкачественной. Эмоциональное состояние было таким, что Наталье едва хватило моральных сил, чтобы продолжать борьбу за своё будущее. Сейчас, благодаря дорогостоящим препаратам, женщина встала на ноги, но ходит очень плохо, а сидеть и вовсе не может. Но она не отчаивается и продолжает лепить кукол, потому что находит в них успокоение и силы жить дальше.



Созданием винтажных кукол благовещенка занялась еще четыре года назад. Для этого ей пришлось изучить массу специальных мастер-классов, проштудировать литературу по лепке, росписи, скульптурированию.

- Как только в голове рождается определённый образ куклы, сразу воплощаю его в жизнь. Сначала делаю проволочный каркас, потом леплю из глины лицо, руки и ноги. В качестве волос использую натуральную овечью шерсть (трессы). В финале к готовому макету пришиваю одежду. Например, наряд для первой куклы состоял не просто из платья, а из нескольких подъюбников, панталончиков, перчаток, мизерных ботинок, шляпки, - перечисляет мастерица.

Всю одежду Наталья шьет вручную. На пышные наряды кукол она пускает меха, оставшиеся от своей верхней одежды, покупает разноцветные отрезы ткани для пэчворка, собирает бусины и необычные камни с детских нарядов. А однажды на почте она купила льняной мешок для пересылки бандеролей, чтобы сшить из него наряд для ангела. 

- Создавая кукол, я освоила массу интересных техник. Например, теперь знаю, как делаются зонты, потому что сама собрала кукольный зонтик и обшила его кружевом, он открывается и закрывается, как настоящий. Также мне приходилось делать винтажную книгу. Из детской книжки вырезала двухсантиметровую миниатюру, пропитала страницы крепкой чайной заваркой, высушила, и готово. Потом в инсталляции со священником создавала подставку для библии из катушек для ниток и куска фанерного листа, - перечисляет Наталья.

Рукодельница создаёт действительно мизерные детали, ведь и рост самих кукол небольшой - от 20 до 40 сантиметров. У самой маленькой скульптуры голова размером с перепелиное яйцо. 

- Чтобы сделать одну куклу «от и до», понадобится примерно месяц. Если изо дня в день, не отвлекаясь, трудиться над одним объектом, то можно успеть и за две недели, но это достаточно сложно. Много времени уходит на сборку мелочей, но именно из них складывается образ. 

Некоторые куклы, сделанные благовещенской мастерицей, живут далеко за пределами Амурской области. Одна, например, в Австралии, другая у коллекционера в Санкт-Петербурге. Но большинство Наталья дарит друзьям или лепит для себя.

- Самая первая кукла Симона живет у нас дома. Также всегда со мной ангел Проша, у него есть прототип - очень близкий мне человек. Когда приболела, сделала клоуна, чтобы он меня веселил и отвлекал от грустных мыслей, - говорит Наталья.

Одна из свежих работ - молящийся священник. Её Наталья завершила в канун Рождества. Эту скульптуру точно не назовешь веселой или легкой, но она дарит автору надежду на выздоровление. И ведь у нее есть все шансы снова уверенно встать на ноги. Сейчас врачи назначили женщине восьмидневный курс реабилитации, но при ее состоянии необходимо пройти минимум месячный курс, который, как и большинство других процедур, платный. Но без должного лечения мать троих детей может остаться инвалидом.

- Сначала было морально тяжело, и в какой-то момент даже опустились руки. Но к жизни меня вернули семья, вера и мое хобби. Сейчас делаю новых кукол и продаю, чтобы заработать на лечение, но это капля в море. Муж тоже берется за любую подработку, но ему часто приходится отлучаться, чтобы отвезти меня в больницу. Все имеющиеся средства уже потрачены на лечение (да и сколотить капитал, когда трое детей и ипотека, не получается). Просить помощи у людей неловко, но другого выхода нет, - говорит Наталья.

Семья Боловинцевых очень дружная и вполне благополучная. Но на данный момент им не обойтись без нашей поддержки. Для реабилитации и дальнейших обследований в местных больницах, а затем в специализированной клинике Новосибирска необходимо около 200 тысяч рублей (точную сумму смогут озвучить специалисты новосибирской клиники после осмотра). Для Боловинцевых сейчас это неподъемная сумма, поэтому все, кто имеет возможность и желание помочь, могут переводить деньги на банковскую карту Натальи по следующим реквизитам:

Сбербанк
4276 8030 1034 2083 
Или по номеру мобильного телефона 8-962-293-14-86 (Наталья Николаевна Б.)

Татьяна ЯМЩИКОВА.