Что дарят артистам в конце выступления? Правильно - цветы. Вот и в Амурском театре драмы 137-й театральный сезон завершился «Букетом». Правда, шикарная охапка алых роз в этот раз стала не символом признания, а настоящим яблоком раздора. Еще бы, ведь это первый настоящий букет в жизни главных героев, проживших в браке двадцать лет. Не правда ли, странновато? Вот и Надежда Солодова вместо того, чтобы упасть в обморок от счастья, устраивает мужу Косте допрос с пристрастием. 

Проиграл в карты, а теперь пытается загладить вину? Или еще хуже - заложил квартиру? А может, цветы предназначались вовсе не ей? У Нади много вариантов, и подозрения не беспочвенны: в кармане куртки обнаруживается билет в кино… Надежда припоминает мужу все: и то, как он вместо украшений дарил ей по праздникам швабры и пылесосы, и то, что заморил голодом золотую рыбку. Страсти накаляются до предела, и развод уже неминуем, как вдруг раздается телефонный звонок: это дочь, которая учится в Москве, со сногсшибательной новостью - она выходит замуж за иностранца! Причем родителей не приглашает: свадьба пройдет в модном формате - все гости должны прыгнуть с парашютом. Присоединиться к молодежи маме и папе мешает… снова букет! На этот раз - букет заболеваний, которым может похвастать почти любой человек за сорок. Однако на что не пойдешь ради любимой дочери?! Надежда готова закрыть глаза на свой страх перед высотой и даже довериться мужу, который служил в десантных войсках и не прочь тряхнуть стариной, совершив прыжок в тандеме. Тучи на семейном небосклоне готовы разойтись, как вдруг раздается звонок в дверь - и в руках у Надежды появляется… еще один роскошный букет, на этот раз желтых роз. Дело принимает неожиданный оборот. И вот уже Константин берёт на себя роль обвинителя, а Надежда становится подозреваемой. 

Любит или не любит? Этот вопрос может интересовать не только на заре отношений, но и когда брак в самом зените. Правда, гадать на розах сложнее, чем на ромашках… Яркая и остроумная постановка по пьесе Яны Стародуб-Афанасьевой не оставит равнодушным никого в зрительном зале. Минимум аллегорий и никаких мистификаций: редкий случай, когда происходящее на сцене можно легко перенести в обычную жизнь и обратно. Ведь сделать скандал из ничего способна любая женщина, а не сделать ничего, даже под угрозой скандала, готов любой мужчина. Так кому же предназначался первый букет и кто прислал второй - об этом зрители узнают лишь в самом конце, как и то, для чего под потолком зрительного зала режиссер Игорь Афанасьев поручил натянуть тросы…

Комедия «Букет» войдет в репертуар следующего театрального сезона, поэтому все, кто хотел, но не попал на премьеру, смогут увидеть «страсти по розам» осенью.

Дарья ДРУЖИНИНА.