При Тамбовском центре социального обслуживания населения открылось отделение дневного пребывания людей пожилого возраста - первое в сельской местности Приамурья. 80% желающих его посещать составили женщины, старшей из которых 81 год.
 
В отделение могут обратиться как одинокие пенсионеры, так и родственники, которые не всегда имеют возможность присматривать за пожилым человеком. В центре с людьми серебряного возраста будут работать психолог, соцработник, специалист адаптивной физкультуры. А в группе дневного пребывания пенсионеры могут проводить время, играя в шахматы, шашки, настольные игры, заниматься творчеством, рисованием, оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой. Примечательно, что пожилых сельчан из близлежащих сел Косицыно и Придорожное центр может доставлять на собственном транспорте. 
 
- Мы уже начали практические занятия с группой посетителей отделения. Наши бабушки нарисовали свои первые рисунки гуашью, показывающие их настроение, они сделали гимнастику, выполнили релаксационные упражнения, - делится первыми итогами работы директор Тамбовского центра Наталья Ющенко. 
 
Услуги отделения частично платные, все зависит от размера пенсии. Если она ниже или на уровне прожиточного минимума, то занятия для посетителя отделения бесплатные. Если выше 1,5-кратного прожиточного минимума, то отплата будет совсем небольшой, даже несмотря на то, что пенсионер выберет объемный спектр услуг. Кроме того, если пожилой человек проживает с работающими родственниками, которые не имеют возможности и времени ухаживать за ним, то родные тоже могут обратиться в отделение. Платить они не будут - во внимание берется только пенсия, а не общий доход семьи. 
 
Помимо всего прочего, в отделении работает пункт проката технических средств реабилитации. Жители Тамбовского района могут получить во временное пользование костыли, кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати, которые облегчат уход за тяжелобольным, маломобильным родственником.
 
До сегодняшнего дня отделение дневного пребывания пожилых людей работало только в Благовещенске на базе социального центра «Доброта». Но в ближайшее время такие же структуры откроются в Свободном при комплексном центре и в благовещенском доме для одиноких престарелых «Ветеран».
 
Анна АЗАНОВА.